В Николаеве в горбольнице №1 отказались осматривать больную коронавирусом с 30% поражением легких

18 декабря, 2020 13 :03

В Николаеве в приемном отделении горбольницы №1 по ул. 2-й Экипажной (бывш. ул. Володарского) отказались осмотреть 62-летнюю женщину с коронавирусом с 30% поражением легких и отправили домой. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке ее сын Владимир Алексеев.

По его словам, симптомы у мамы начались 7 декабря. 16 декабря пришел положительный результат ПЦР-теста на коронавирус. 17 декабря ее осмотрела семейный врач, сказала «все в норме, легкие чистые, вы просто волнуетесь». Мама продолжила задыхаться. Вызвали «скорую». Там сказали, что «сатурация 99%, легкие чистые, давление 150/90, вы себя накручиваете». В итоге они сами поехали и за свой счет сделали КТ за 1200 грн. Исследование показало 30% поражения легких.

После этого он с мамой пришли в приемное отделение горбольницы №1, чтобы ее осмотрели. Но врач заявил, что его рабочее время уже закончилось, он просто задержался. На просьбу Алексеева все-таки осмотреть мать в разговор вмешалась женщина в приемной (она отказалась представляться). Она направляла пациентку к семейному врачу.

«SOS! Врачебный беспредел в гобольнице №1 на ул. Володарского (ул. 2-й Экипажной — ред.) в приемном отделении. Женщину 62 года отправили умирать домой, даже отказавшись осмотреть. Она задыхалась, на руках позитивный результат COVID-19, КТ показало поражение легких 30%… Сказали, что вас должен лечить ваш семейный врач. Этой женщиной была моя мама. Мы ждали на улице — в приемном отделении была женщина и мужчина. После того, как их посмотрели и они выходили, мы зашли. Не в кабинет, а в приемное отделение. Врач, Роман Юрьевич, сказал, что он вообще-то до 15:00 (а было уже около 16) и просто случайно задержался. На мою просьбу «вы можете её хотя бы посмотреть?» вступила женщина в приёмной, ФИО не знаю, отказалась представляться, сказала, цитирую дословно «я тут вообще поданная Великобритании. У вас есть семейный врач, она за вас получает зарплату 20000 грн, и ничего не делает, вот пусть она вас и лечит. А если она напишет в справке, что она тупая (так и сказала), и не знает как вас лечить, вот вы с этой справкой приходите, и мы тогда вас посмотрим». Не было очереди, не было людей в приёмной, мы были одни: я, мама, и бабушка», — написал он.

Маме, по его словам, не дали сходить даже в туалет, хотя там висит табличка «санузел», на что другая женщина (прохожая на уборщицу) сказала, что вообще вызовет полицию, за нарушение карантина, потому что «вход по одному».

«А вход по одному в кабинет, а не в приемное отделение, но им было все равно. «идите куда хотите, только не сюда», — добавил он.

После этого Алексеев связался с главврачом больницы Марией Грачевой. Но, несмотря на требование осмотреть пациентку, в приемном отделении отказали в помощи.

«Я вышел на главврача горбольницы №1. Когда в свое приемное отделение позвонила главврач Мария Грачёва и сказала, чтоб нас посмотрели, там ей сказали, что мы хамили, и неадекватно себя вели. При том что было абсолютно наоборот — там есть камеры наблюдения, там все  можно посмотреть, кто именно неадекватно себя вел, особенно когда женщина сунула под нос мне какую-то табличку и сказала сфотографировать. Даже после звонка Грачевой все та же женщина нам сказала «я никому ничего не должна, кроме как своей матери». В кабинет на осмотр мы так и не попали даже после звонка главврача Марины Грачевой… Вот такое вот приёмное отделение горбольницы №1», — подчеркнул Алексеев.

После такого беспредела Алексееву пришлось обращаться в областное учреждение. Его мать приняли в областной «инфекционке».

«Пришлось обращаться в область. Спасибо Дмитрий Бачинский за прямую связь со Светланой Федоровой, которая тут же согласилась принять маму в областную инфекционную больницу. Ей сразу сделали капельницу, осмотр, очень внимательный персонал и вообще — другой мир… Пока у нас в стране выделяют миллиарды на борьбу с COVID-19, вот такие вот цари и боги в приемных отделения решают, кому жить, а кому умирать. Кто у нас отвечает за городскую больницу №1? Мэр Александр Сенкевич, Шамрай (начальница горздрава — ред.), так как на больных и на своего главного врача там просто «ложат». И на месте моей мамы может быть другая мама, бабушка, которая просто умрет дома из-за невовремя оказанной помощи после такого «приёма», — резюмировал он.

Отметим, что 17 декабря во время очередного прямого эфира мэр Николаева Александр Сенкевич похвастался, что в горбольнице №1 открыли 100  дополнительных коек для больных коронавирусом.