Китайский космический аппарат впервые за 44 года доставил образцы грунта Луны

Пятница, 18 декабря, 2020 21:33

Китайский космический аппарат «Чаньэ-5» успешно завершил миссию по сбору лунного грунта. На Землю 16 декабря приземлилась капсула с образцами. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на телеканал CGTN.

Специалисты уже нашли 300-килограммовую капсулу на территории автономного китайского района Внутренняя Монголия. Далее эксперты должны оценить состояние капсулы и переместить ее в безопасное место.

Благодаря успешной миссии Китай стал третьей в истории страной после США и СССР, которая осуществила забор образцов лунного грунта. Последняя такая миссия состоялась в 1976 году: тогда советский космический аппарат «Луна-24» забрал лишь примерно 200 граммов лунного грунта.

Образцы с «Чанье-5» должны помочь ученым ответить на вопрос о происхождении спутника Земли: например, как долго он был вулканически активным и когда рассеялось его магнитное поле, которое является ключевым фактором защиты любой формы жизни от солнечного излучения.

***

Миссия «Чанье-5» началась 23 ноября успешного запуска ракеты-носителя «Чанчжэн-2». Она состоит из четырех космических аппаратов: спускового модуля, подъемного модуля (они соединены между собой), сервисного модуля и капсулы возвращения.

Сначала все четыре аппарата достигли лунной орбиты. После сбора образцов спусковым модулем подъемный модуль отправился обратно в лунной орбиты, где их «ждал» сервисный модуль. Оттуда все модули вернулись на Землю.

Это не первая лунная миссия Китая: последняя из них — «Чанье-4» — в января 2019 года впервые приземлилась на темную сторону Луны.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]