Крушение АН-26 по Чугуевом: ГБР объявило о подозрении трем чиновникам

Пятница, 18 декабря, 2020 14:30

Государственное бюро расследований вручило подозрения по делу падения АН-26 в конце сентября под Харьковом. Командующему вооруженных сил объявили о подозрении в халатности, а командиру воинской части и руководителю полетной части — подозрения в нарушении правил полетов. Об этом стало известно во время брифинга ведомства, пишет «Зеркало недели».

В ГБР добавили, что сегодня следствие продолжается, поэтому еще будет выясняться уровень причастности каждого из подозреваемых к трагедии.

Отмечается, что должность командующего Военно-воздушных сил сейчас занимает Сергей Дроздов. В ГБР добавляют, что следствие рассматривает в качестве подозреваемых еще нескольких человек.

Всех, кому объявлено о подозрении, еще не задержали. Следствие будет обращаться в суд с вопросом избрания им меры пресечения.

«В ходе проведенных в уголовном производстве большого комплекса следственных действий… получены неопровержимые доказательства, указывающие на то, что нарушение правил подготовки полетов, нарушение правил полетов и нарушение правил эксплуатации летательных аппаратов имели системный и систематический характер…
Государство должно предоставить на сегодняшний день жесткую уголовно-правовую оценку действиям лиц, которые путем своей халатности и путем сознательного нарушения правил полетов допустили наступление катастрофы самолета, допустили гибель наших курсантов…
Эти нарушения были допущены как на стадии подготовки полетов, поскольку были допущены на борт лица, которых вообще там не должно было быть. Как на стадии осуществления полета, когда полет разрешался с нарушением правил эксплуатации летательного аппарата и правил осуществления полета.
Так и на стадии, когда была уже кризисная ситуация, руководством полетов не было принято достаточных и адекватных мер для того, чтобы избежать этой катастрофы», — было сказано во врем брифинге.

Напомним, вечером 25 сентября в Чугуеве разбился военный самолет АН-26. На его борту находились 27 человек: офицеры и курсанты Харьковского национального университета воздушных сил. Выжил только один курсант — Вячеслав Злочевский.

В авиакатастрофе погибли двое курсантов с Николаевщины – сын депутат облсовета Вадима Олабина Владимир и Андрей Померанцев.

Следствие рассматривало четыре версии авиакатастрофы, приоритетной являлась версия об отказе двигателя. По данным правительственной комиссии, самолет получил подтверждение на посадку через минуту после запроса и сообщение о неисправности.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]