Разработку вакцины COVID-19 назвали прорывом года

Пятница, 18 декабря, 2020 23:22

Редакция журнала Science подвела итоги года и назвала главные научные открытия 2020 г. Так, вакцину против нового коронавируса, которая была разработана и испытана на людях за рекордное время, назвали прорывом года. Об этом пишет «Зеркало недели».

31 декабря 2019 года органы здравоохранения китайского Уханя сообщили о загадочной пневмонии, которая поразила 27 человек. 8 января издание The Wall Street Journal написало, что китайские ученые связали пневмонию с новым коронавирусом, а уже через два дня в открытом доступе появился геном вируса, который сейчас известен как SARS-CoV-2. В течение нескольких часов началась разработка вакцины.

Далее в редакционном материале, который получил название «Инъекции надежды» описывается гонка вакцин и создание препаратов разными компаниями в разных странах мира.

«Мы не вернемся к норме еще очень долго. Но в ближайшие месяцы, когда вакцины будут выпущены и сможем увидеть полную картину их действия, мы, наконец, сможем ответить на вопрос «Когда это все закончится?»», — резюмирует редакция.

В список главных открытий 2020 года также вошло обнаружение древнейшего изображения сцены охоты. Рисунок нашли на острове Сулавеси, он датируется периодом 40 тысяч лет назад. В число прорывов также попал успех первых методов лечения, основанных на технологии CRISPR.

Редакция журнала также отметила борьбу ученых против расовой дискриминации в науке, открытие источника быстрых радиовсплесков в Млечном Пути, уточнение климатических моделей, предсказание структуры белковых молекул с помощью искусственного интеллекта, открытие спонтанного «самолечения» от ВИЧ-инфекции, получение сверхпроводимости при комнатной температуре и открытие «самосознания» у птиц.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]