В 2021 году с недостроенного крейсера «Украина» начнут демонтировать оборудование

Суббота, 19 декабря, 2020 09:43

Демилитаризацию недостроенного ракетного крейсера «Украина» планируют провести в следующем году.

Об этом заявил директор Николаевского судостроительного завода Валерий Калашников, передает корреспондент издания «Мой город».

Ранее сообщалось, что государственный концерн профинансировал содержание крейсера в зимнее время.

«Мне сложно комментировать, почему этого не сделали ранее, но вопрос демилитаризации этого изделия, нельзя говорить, что это корвет «Украина», это недостроенное изделие, сейчас рассматривается на уровне концерна», — прокомментировал гендиректор ГК «Укроборонпром» Юрий Гусев.

Директор НСЗ Валерий Калашников сообщил, что если крейсер решат все-таки достраивать, то происходить это будет только на территории Черноморского судостроительного завода.

«На сегодня постановление Кабинета министров подготовлено «Укроборонпромом» и 21 ноября документ попал в Кабмин на утверждение. Оно сейчас рассматривается, и я не сомневюсь, что будет подписано. Мы в следующем году уже начнем работать по демилитаризации. Хотя демилитаризация это не совсем правильно, будет проводиться демонтаж оборудования с крейсера, которое необходимо военно-морским силам», — отметил Калашников.

Напомним, в ноябре 2017 г. руководство «Укроборонпрома» назвало крейсер «Украина» гирями, которые тянут на одно. А в декабре 2017 г. в Минобороны заявили, что крейсер им не нужен.

17 июля 2019 года министр обороны Степан Полторак заявил о необходимости демилитаризировать крейсер «Украина», чтобы в дальнейшем использовать его оборудование для модернизации других кораблей Военно-морских сил Украины. В Николаеве выступили за музеификацию крейсера. А в «Укроборонпроме» задумались над продажей крейсера.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]