Роботов-собак предложили использовать для изучения Марса

Суббота, 19 декабря, 2020 20:23

Инженеры NASA предложили новый проект марсоходов, которые созданы на основе четвероногих роботов Boston Dynamics. Такие «робопсы», получившие название Au-Spot, являются более скоростными и маневренными по сравнению с традиционными колесными роверами, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Naked science.

Массивы датчиков и сложные нейросети позволят роботам-собакам ориентироваться и преодолевать препятствия. Они также смогут составлять трехмерные карты окружающей местности и самостоятельно выбирать маршрут движения.

Ученые отмечают, что применение традиционных колесных аппаратов ограничивается регионами с достаточно ровной поверхностью. Многие интересные ученым области Марса слишком опасны для них, зато доступны для шагающих машин, которые разрабатывают на базе серийных робопсов Spot компании Boston Dynamics. Особенно перспективны такие машины будут для обследования скрытых под поверхностью тоннелей и пещер. В будущем именно они могут предоставить укрытие для обитаемой базы, однако до сих пор заглянуть сюда попросту нечем и некому. Возможно, в них сохранились и следы жизни, если она все-таки есть или была на Красной планете.

По словам разработчиков, даже падение робособаки не станет провалом миссии, поскольку такой аппарат сможет подняться с любого положения. Ученые считают, что такие роботы будут в 12 раз легче марсохода Perseverance и смогут развивать скорость до пяти километров в час: для сравнения, ровер Curiosity набирает лишь около 0,14 километра в час.

Au-Spot смогут работать в команде, поддерживая и страхуя друг друга. Группа может состоять из трех машин: одна будет уходить вглубь пещер для работы, а две других будут оснащены тросами, с помощью которых будут помогать  и обеспечат коммуникации при работе на глубине.

Над проектом работают более 60 ученых и инженеров, занятых модификациями серийного Spot, созданием необходимых сенсоров и алгоритмов управления. Au-Spot будет ориентироваться с помощью бортовых видеокамер, лидара и датчиков движения. Робот уже проходит испытания на искусственной полосе препятствий и в естественных ландшафтах, имитирующих пещеры и пустыни Марса.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]