В Николаеве открыли модульный госпиталь для лечения пациентов с коронавирусом

19 декабря, 2020 13 :04

18 декабря в Николаеве на территории городской больницы №5 открыли современный корпус модульного типа для лечения пациентов с инфекционными заболеваниями. Стоимость реализации проекту составляет 155 млн грн. Площадь строительства — 3050 квадратных метров. Все расходы взял на себя ООО «Николаевский глиноземный завод». Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Корпус представляет собой одноэтажное здание из быстровозводимых легких металлических конструкций, которые полностью соответствуют всем требованиям Министерства здравоохранения. Фактически это автономное заведение с новым оснащением и инженерным обеспечением от ведущих мировых компаний. Рассчитан он на 60 койко-мест и дополнительно 6 коек в реанимационном отделении с подключением к аппаратам ИВЛ.

На открытии было как руководство города, так и области.

Как рассказала руководитель больницы №5 Елена Терентьева, медицинский комплекс состоит из 5 блоков: приемного, лечебного, интенсивной терапии, диагностического и административного. Диагностическое отделение оснащено современным компьютерным томографом, УЗИ, плазмафарезом, а также оборудованием для лабораторных исследований, которого еще не было в Николаеве. В палатах установлены специальные устройства для подачи кислорода, построена кислородная станция — газификатор на 5000 литров.

«Раньше здесь было инфекционное отделение. Однако оно не работало с 2000 года. Мы благодарны социально-ответственному бизнесу за помощь», — сказала Елена Терентьева.

Она рассказала, что сейчас штат полностью укомплектован, в заведении будут оказывать помощь 69 медицинских работников, которые прошли соответствующее обучение и умеют работать с новейшим оборудованием.

В модульном госпитале есть 20 комфортабельных палат с санузлами и отдельными входами для обеспечения полной изоляции инфекционных больных. Предусмотрена отдельную палату для людей с ограниченными возможностями, где установлен специализированный санузел. В палатах есть кондиционеры, телевизоры, другое необходимое оборудование для комфорта пациентов.

Также приведена в порядок прилегающая территория, оборудованы автомобильные подъезды, есть отдельные парковочные места для людей с инвалидностью.

Как отмечают представители НГЗ, после полного исчезновения эпидемиологической опасности учреждение перепрофилируют под современный иммунологический центр, оказывающий медицинские услуги жителям региона.