Ученые описали «самую уродливую орхидею» в мире, которая может скоро исчезнуть

Воскресенье, 20 декабря, 2020 22:30

Ботаники из Королевских ботанических садов Кью в Великобритании описали «самую уродливую орхидею в мире». Несмотря на то, что она была обнаружена совсем недавно, G. agnicellus уже считается видом, который находится на грани исчезновения, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Science alert.

Растение удалось обнаружить только в сентябре прошлого года. Но это не удивительно, ведь большую часть своей жизни оно проводит под землей. Оно «обнаруживает себя» только в августе и сентябре, когда цветет и приносит плоды, а затем снова исчезает под землей.

Цветы растения небольшие, примерно 11 миллиметров в длину, и довольно невзрачные: их цвет варьируется от белого до коричневого. Но даже несмотря на все это, цветок видели и раньше, но никто не думал, что он обладает таким большим значением.

«Материал нового Gastrodia agnicellus, обнаруженного недалеко от Ифанадианы на юго-востоке Мадагаскара в 1990-х годах, был признан принадлежащим к роду и первоначально считался G. madagascariensis», — написал ботаник Йохан Херманс из Кью-Гарденс в официальном описании вида.

Орхидеи замечали и в 2017 г.

«Во время производственной поездки на Мадагаскар в декабре 2017 года орхидея с высокими сухими побегами была впервые замечена в районе Раномафана. Во время более недавней поездки, в сентябре 2019 года, это же место посетили повторно, и после тщательных поисков было обнаружено несколько новых соцветий», — рассказали ученые.

Орхидеи обнаружили в тени в вечнозеленом влажном лесу, у подножия деревьев. По словам ученых, цветы источали приятный, похожий на розу, мускусный аромат. После опыления стебель немного удлиняется, что, вероятно, способствует рассеянию семян.

У растения нет листьев, более того, у нее нет фотосинтезирующей ткани. Это произошло потому, что орхидея является голомикотрофом —питательные вещества, необходимые для выживания, она получает благодаря взаимоотношениям с грибами. Грибок извлекает питательные вещества, такие как углерод, из почвы или других растений, а орхидея поглощает то, что ей нужно, из грибка.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги:

Статистика

[covid-data]