Отменили разделение жителей на сельских и городских: в Минздраве прокомментировали новые критерии вызовов «скорой»

20 декабря, 2020 13 :45

В Министерстве здравоохранения разъяснили новые подходы к принципам организации выездов по вызовам бригад экстренной (скорой) медпомощи. Заместитель министра здравоохранения Ирина Садовьяк во время онлайн-брифинга прокомментировала новые нормативы в работе бригад экстренной медпомощи, которые определены в постановлении правительства от 16 декабря, пишет «Униан».

Напомним, что в критических случаях «скорая» должна теперь приезжать через 10 минут.

Как отметила Садовьяк, этим документом отменено разделение граждан Украины на сельских и городских жителей.

«Потому что неотложные состояния протекают одинаково у жителя как села, так и города. Поэтому в этом постановлении задействован совсем другой принцип. Что касается целевого времени проезда бригады экстренной медпомощи, то он определяется не по территориальной принадлежности, а по приоритетному состоянию пациента», — подчеркнула она.

По словам заместителя министра, предусмотрено до 10 мин для прибытия бригады к пациенту в критическом состоянии.

«Какое это критическое состояние? К примеру, это остановка дыхания, это массивное кровотечение, это то состояние, которое угрожает здоровью и, в первую очередь, жизни пациента. До 20 мин — это экстренный случай, когда несвоевременное предоставление медпомощи может привести к резкому ухудшению состояния здоровья. Это например, нарушение сознания, подозрение на инфаркт или инсульт», — пояснила замминистра.

Кроме того, отметила она, что в постановлении Кабинета Министров есть еще две категории вызовов.

«Неэкстренный вызов, который предусматривает, что пациент не находится в неотложном состоянии, но требует осмотра медицинским работником. Например повышение артериального давления, но которое не несет угрожающих состояний. Или например, подозрение на пневмонию. В таком случае диспетчер может сообщить семейному врачу о таком обращении на станцию ​​экстренной медпомощи, может передать этот вызов в Центр первичной медико-санитарной помощи. Или, если нет возможности по тем или иным причинам осмотреть пациента, то бригада экстренной медпомощи к вам выедет, но это будет в течение определенного периода, и это не будет выполнять бригада, выполняющая экстренные и критические случаи», — сообщила Садовьяк.

По ее словам, также выделены непрофильные вызовы.

«К ним относятся такие состояния, которые не требуют непосредственного осмотра врача. И диспетчер может дать совет дистанционно, привлекая врача экстренной медпомощи, или предложить обратиться к семейному врачу», — сказала Садовьяк.

Она отметила, что есть понимание того, что обеспечение таких нормативов и установление их выполнения не на 100% повлияет на своевременное прибытие бригады экстренной медпомощи, так как для этого нужен еще ряд других факторов.

«Поэтому Минздрав работает над улучшением материально-технической базы, а именно над обновлением автомобильного парка. И мы уже в ожидании завершения процедуры закупки машин для станции скорой помощи. Конечно это усилит и даст возможность нашим бригадам доезжать быстрее и выполнять эти нормативы, которые я озвучила», — сказала Садовьяк, не уточнив, о каком количестве новых машин идет речь.