Энергоатом выступит заказчиком строительства ж/д пути к зоне отчуждения

Понедельник, 21 декабря, 2020 12:29

При рассмотрении 18 декабря 2020 года на совещании в Кабинете Министров Украины проблемных вопросов строительства железнодорожного пути от станции Вильча до станции Янов (зона отчуждения, Иванковский район Киевской области) протяженностью 43 км.

Об этом сообщает пресс-служба НАЭК.

ГП «НАЭК «Энергоатом» предложил выступить заказчиком данного строительства и завершить его в кратчайшие сроки до 1 мая 2021 года. В дальнейшем Компания будет иметь право хозяйственного ведения подъездного пути к Централизованному хранилищу отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Это необходимо для начала полноценной эксплуатации построенного первого пускового комплекса ЦХОЯТ, куда доставят отработанное ядерное топливо с украинских атомных электростанций.

Исполнителем работ по прокладыванию полотна железнодорожного пути выступит АО «Укрзалізниця».

ГП «НАЭК «Энергоатом» в декабря 2020 года завершило строительство первой очереди ЦХОЯТ, в котором последующие 100 лет будет храниться отработанное ядерное топливо с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС.

Стоимость строительства составила около двух миллиардов гривен.

Оборудование американской компании Holtec International установлено, начата его наладка, испытания и получение необходимых лицензионных документов.

Единственным проблемным вопросом для полноценного запуска в эксплуатацию первого пускового комплекса оставалось прокладывание железнодорожного пути на участке Вильча – Янов. К сожалению, в предыдущие три года органы государственной власти, которые должны обеспечить строительство пути, эту работу не выполнили.

Благодаря усилиям Энергоатома и соответствующему решению правительства, которое ожидается в ближайшее время, этот проблемный вопрос будет решен.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]