В Днепре на балконе поселились полтысячи летучих мышей

21 декабря, 2020 19 :25

Спасатели Днепра изъяли с балкона одной из квартир более 500 летучих мышей. Как сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, происшествие случилось в одной из квартир многоэтажки. Об этом пишет «ВВС. Украина».

Жители квартиры сообщили, что под обшивкой балкона слышны звуки летучих мышей. Спасатели приехали на место вызова, демонтировали утеплительную обшивку балкона и обнаружили целую стаю летучих мышей.

Всего они отловили более 500 летучих мышей, их поместили в картонные коробки с отверстиями и передали их в Центр реабилитации рукокрылых в Харькове.

«Раньше они зимовали в пещерах, сейчас нашли, что можно и в городах. Людям, конечно, не нравится. Обычный способ защиты от таких самоселов — закрыть все щели, прикрыть отверстия в домах сетками», — убежден специалист по летучим мышам Сергей Гащак.

По наблюдению эколога, на фото — рыжая вечерница, массовый вид летучих мышей.

Сергей Гащак рассказывает, что теперь летучих мышей нельзя выпускать до весны, то есть они требуют ухода течение нескольких месяцев.

«Так что их уже побеспокоили, у них нарушена физиология зимовки, они быстро теряют и энергию и воду. Поэтому их надо кормить и поить с рук. И держать в надлежащих условиях — прохладно, влажно, темно и стабильная температура», — рассказывает эксперт.

По его словам, это очень кропотливая работа для волонтеров. И несмотря на это, большое количество животных погибает.