Из-за мутации COVID-19 в Дании эксгумируют миллионы норок

21 декабря, 2020 21 :20

Власти Дании приняли решение выкопать миллионы туш убитых норок после того, как появился новый риск мутации коронавируса. Об этом сообщает издание «#Буквы» со ссылкой на Bloomberg.

Эксгумация около 4 миллионов норок состоится в мае с шестимесячным периодом ожидания, который считается достаточным, чтобы гарантировать, что трупы будут свободны от вируса и безопасны. После раскопок норку сожгут как корпоративные отходы. Органы здравоохранения заявили, что хранение животных в земле не представляет «непосредственного риска загрязнения озер, ручьев, а также питьевой воды».

Таким образом правительство пытается закончить скандал, который вынудил одного из министров уйти в отставку и нанес ущерб репутации Дании как страны, которая справилась с пандемией более умело, чем большинство других.
Власти Дании приняли решение выкопать миллионы туш убитых норок после того, как появился новый риск мутации коронавируса.

Есть ряд других стран, которые выращивают норку и в которых были обнаружены штаммы коронавируса у животных, а именно Италия, Испания, Нидерланды, Швеция и США. Ни одна из них до сих пор не предприняла таких решительных шагов, как Дания.

В начале ноября Всемирная организация здравоохранения заявила, что мутация коронавируса, обнаруженная в Дании, подчеркивает важную роль, которую разведения норок может играть в передаче SARS-CoV-2.