Николаевская область единственная в Украине не дала согласие на принятие имущества ПТУ из госсобственности

Понедельник, 21 декабря, 2020 17:04

Николаевский облсовет за 5 лет прошлого созыва так и не дал согласие на бесплатное принятие имущества ПТУ из государственной в коммунальную собственность. Наша область остается единственной в Украине, которая не приняла решение. Об этом стало известно 21 декабря на бюджетной комиссии облсовета.

Напомним, в Украине с 2016 года передали ПТУ на финансирование из местных бюджетов, а на баланс их имущество. Николаевский облсовет разбирал вопрос о принятии имущества несколько раз. В мае 2019 г. его отложили. В марте 2020 г. вернулись к обсуждению, но решение не приняли. Тогда было озвучено, что в Украине всего 2 области, которые не приняли имущество.

Сегодня директор департамента образования Елена Удовиченко рассказала, что заведений профессионального и профессионально-технического образования в области 28: 11 финансируются из бюджета Николаева, 17 — из областного. Но Николаевская область единственная, которая не дала согласие на принятие их имущества в коммунальную собственность. Сейчас оно находится в собственности государства — Министерства образования.

Удовиченко сказала, что процесс длительный, пока только нужно облсовету заявить о намерении принять имущество в собственность. Замглавы облсовета Владимир Фроленко поинтересовался, сколько нужно средств на их содержание. По словам Удовиченко, образовательная субвенция на зарплату учителям выделяется из госбюджета, также есть дотация, а она сокращается каждый год, остальное — коммунальные услуги, питание, зарплата мастеров — областной бюджет. На содержание всех заведений потребуется на 2021 год 986 млн 751 тыс. грн: из областного бюджета — 514 млн 285 тыс., дотация — 98 млн 21 тыс. грн.

Депутаты заметили, будет ли хватать средств на содержание имущества. Также они просили предоставить информацию, какое имущество уже выведено из собственности ПТУ. Поэтому вопрос рекомендовали снять  с рассмотрения ближайшей сессии.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]