В этом году николаевские предприятия больше всего товаров экспортировали в Нидерланды, а импортировали — из Польши

27 декабря, 2020 19 :10

Главным управлением статистики обобщены итоги деятельности предприятий Николаевской области в сфере внешней торговли товарами за десять месяцев этого года. Следует отметить, что в текущем году предприятия региона сотрудничали со всеми странами ЕС, на которые пришлось 13% областного экспорта и 30% импорта товаров.

По данным Государственной таможенной службы Украины, в январе-октябре 2020 года объем экспорта товаров со странами ЕС составил 220 млн долларов США, импорта — 196 млн долларов США, что соответственно на 28% и 20% меньше аналогичного периода предыдущего года. Положительное сальдо внешней торговли с этими странами равнялось 24 млн долларов.

Среди стран европейского содружества больше товаров экспортировалось в Нидерланды (15% экспорта в страны ЕС), Германию и Испанию (по 14%), импортировалось — из Польши (18% импорта из этих стран), Италии (14%), Ирландии (12% ) и Германии (11%).

В экспортных поставках доминировали продукты растительного происхождения (63%) и готовые пищевые продукты (20%). Импортные закупки состояли, в основном, механического и электротехнического оборудования (33%), готовых пищевых продуктов (19%), средств наземного транспорта, летательных аппаратов и плавучих средств (12%), минеральных продуктов (8%), полимерных материалов, пластмасс и изделий из них (6%).