В Украине выпустили 9 памятных монет, посвященных «Энеиде»

22 декабря, 2020 19 :23

22 декабря Национальный банк в продолжение серии «Украинское наследие» вводит в оборот набор из девяти серебряных памятных монет «Энеида». Он посвящен духовной и культурной достопримечательности украинского народа — поэме «Энеида» выдающегося украинского писателя Ивана Котляревского, который начал этим произведением новую украинскую литературу. Об этом сообщает Музей денег НБУ.

За основу композиции набора использовали иллюстрации народного художника Украины Анатолия Базилевича, который своими работами дал произведению новое звучание.

На аверсе монет изображены проработанные и скомпонованные авторами дизайна сюжеты из иллюстраций «Энеиды» Анатолия Базилевича.

«Он талантливо проиллюстрировал шуточные сцены поэмы и возвеличил с юмором ее героев, которые путешествуют, воюют, соперничают, пируют, развлекаются, плачут и смеются. В частности, на центральной монете набора находятся надписи об авторстве рисунков и годы жизни художника», — сообщили в музее.

Реверс монеты из набора также содержат сюжеты из иллюстраций «Энеиды», олицетворяющих весь спектр отношение к героям — от лирики до сарказма, от доброжелательной шутки до иронии.

На реверсе средней монеты правого ряда изображен казак в красном наряде. На реверсах шести монет левого и среднего ряда находятся фрагменты, которые составляют фигуру казака Энея. На центральной монете — цветное изображение казаков.

Каждая из монет имеет номинал 10 гривен и изготовлена ​​из серебра. Элементы отделки, использованные в дизайне набора — футляры для локального позолота.