Тропические леса Бразилии стали выделять больше углекислого газа, чем поглощать

22 декабря, 2020 23 :29

Некоторые тропические леса Бразилии, расположенные за пределами Амазонии, перестали играть роль «поглотителей углерода» — это значит, что теперь они выделяют больше углекислого газа, чем поглощают. Таким образом, концентрация этого парникового газа в атмосфере увеличивается, что влияет и на глобальное потепление. Об этом пишет «Громадське».

Тропические леса играют важную роль в экосистемах — прежде всего как «поглотители углерода» (на английском «carbon sink»). Это природные среды, которые поглощают и накапливают в себе углекислый газ. Так они «разгружают» земную атмосферу от этого газа, значительные концентрации которого препятствуют рассеиванию солнечного света и, соответственно, становятся причиной нагрева планеты.

В последние годы «поглотителей углерода» стало больше; возможное объяснение заключается в росте концентрации углекислого газа в атмосфере, а он, в свою очередь, из-за ускорения фотосинтеза побуждает растения к более активному росту.

Особенно важно это для тропических лесов: по оценкам ученых, на них приходится до трети поглощенного из атмосферы углекислого газа, который растения используют для фотосинтеза, а также до половины газа, хранящегося в «поглотителях углерода».

Однако пока неясно, могут ли справиться тропические леса с ростом концентрации углерода в атмосфере. С одной стороны, исследователи не раз показывали, что с ростом температуры воздуха и вырубкой лесов тропические леса поглощают все меньше углекислого газа. С другой, отдельные исследования прогнозируют устойчивость лесов к росту концентрации CO2.