На Николаевщине работодатель, который вовремя не рассчитался с уволенным водителем, выплатит ему 135 тыс. грн

Среда, 23 декабря, 2020 09:02

В Новобугском районе предприятие заплатит бывшему работнику более 135 000 гривен среднего заработка за время задержки расчета при увольнении, что в три раза превышает размер собственно самой задолженности. Об этом сообщает пресс-служба Регионального центра предоставления БПВП в Николаевской области.

В Новобугское бюро правовой помощи обратился местный житель, право которого на своевременную выплату заработной платы было нарушено. Как рассказал клиент, он работал водителем на одном из предприятий района, с которого уволился по собственному желанию, впрочем окончательного расчета в день увольнения не получил. Работодатель задолжал почти 45000 заработной платы и 2000 гривен командировочных.

«Заметим, что законодательство обязывает работодателя при увольнении работника провести с ним полный расчет, в случае нарушения этой обязанности предприятие должно выплатить работнику средний заработок за все время задержки по день фактического расчета. Несмотря на это, специалист начала работу по восстановлению права клиента на причитающиеся ему суммы выплаты», — сообщили в бюро правовой помощи.

Задолженность по заработной плате работодатель уплатил во внесудебном порядке, а вот для взыскания долга за командировку юристке — начальнице отдела Новобугского бюро правовой помощи Анжеле Лизниченко — пришлось подготовить заявление о выдаче судебного приказа, который судом был удовлетворен и, как следствие, сумму долга взыскали.

Впрочем, выплата задолженности не освобождает работодателя от обязанности выплатить работнику средний заработок за все время задержки по день фактического расчета. Итак, Анжела Лизниченко подготовила исковое заявление в суд, в котором привела доказательства нарушения работодателем трудовых прав клиента. По результатам рассмотрения дела суд принял решение удовлетворить исковые требования в полном объеме — взыскать средний заработок за время задержки выплаты заработной платы и командировочных, общая сумма которых составила более 135 000 гривен.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]