С апреля 2021 года инсулин и антибиотики будут продавать только по е-рецепту

Среда, 23 декабря, 2020 09:33

В Министерстве здравоохранения планируют ввести продажу всех лекарств по электронным рецептам.

Как передает УНИАН, об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

По его словам, с начала пандемии в Украине резко возросло потребление антибиотиков.

«Мы считаем, что все антибиотики должны продаваться по электронному рецепту», — подчеркнул министр.

Он сообщил, что сейчас в Минздраве разрабатывают соответствующий модуль для работы системы электронных рецептов, планируется, что он заработает с 1 апреля.

«Он сначала начнет работать с инсулинами, с препаратами для иммуносупрессии и наркосодержащими препаратами. А следующим шагом уже будут антибиотики, которые будут продаваться исключительно по электронным рецепту», — отметил Степанов.

Глава министерства подчеркнул, что в условиях действующей нормативно-правовой базы Минздрав усиливает контроль за использованием антибиотиков, в частности, вводя изменения по выписке рецептов, продаже лекарств в аптеках.

Кроме того, Гослекслужбе поручено принять контрольные меры по проверке продажи антибиотиков, которые сейчас продаются по рецептам.

«Антибиотикорезистентность — это очень плохо, поэтому … ни в коем случае не употребляйте антибиотики самостоятельно, прочитав что-то в интернете или посоветовавшись со знакомыми. Антибиотики нужно принимать только по назначению врача-специалиста», — отметил Степанов.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]