В правительстве назвали условия подачи воды в оккупированный Крым

23 декабря, 2020 11 :38

В правительстве заявили, что поставки воды в оккупированный Россией Крым возможны только в случае гуманитарной катастрофы, объявленной международными организациями, и под контролем гуманитарных миссий. В других случаях — вода будет только после деоккупации.

Об этом заявил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью «Суспільному», пишет Бабель.

При этом, отметил министр, на полуострове запасов питьевой воды для мирного населения достаточно.

«Когда гуманитарная миссия ООН, МККК (Международный Комитет Красного Креста) выйдет и скажет, что есть гуманитарная катастрофа и гражданское население страдает, тогда направят гуманитарные конвои — воду в цистернах — под контролем гуманитарных миссий. Никто не будет поить водой военные базы, производство милитаризованного Крыма», — отметил Резников.

Напомним, Украина перестала поставлять воду в Крым в марте 2013. В сентябре 2015 года активисты организовали товарную блокаду Крыма, а в конце того же года добились полного прекращения поставок электроэнергии на временно оккупированный полуостров. До аннексии Украина давала в Крым из Днепра до 85% пресной воды. Украина заявила, что не будет восстанавливать подачу воды.