Госаудитслужба не нашла нарушений при закупке «Николаевводоканалом» электроэнергии, которой заинтересовались полиция и СБУ

23 декабря, 2020 12 :46

Директор «Николаевводоканала» Борис Дуденко, комментируя обыски на предприятии, заявил, что в ноябре этого года Госаудитслужба провела комплексную проверку закупок электроэнергии и никаких нарушений не нашла. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Напомним, правоохранительные органы подозревают должностные лица «Николаевводоканала» в хищении денег на закупках электроэнергии. 

По его словам, следственные действия сотрудников СБУ на ГКП «Николаевводоканал» проходили 18 декабря. Во время обысков были изъяты оригиналы документов о проведении закупок электрической энергии, которые в соответствии с требованиями законодательства, находятся в открытом доступе на портале публичных закупок. Он отметил, что сотрудники СБУ вели себя корректно и профессионально. Но неприятно удивил тот факт, что были вовлечены вооруженные огнестрельным оружием спецназовцы СБУ «Альфа». Хотя работники предприятия не препятствовали работе правоохранительных органов и предоставили доступ ко всем необходимым оригиналам документов.

«Электроэнергия — это самая большая составляющая тарифа на услуги предприятия, без ее закупки мы не сможем оказывать населению услуги по водоснабжению и водоотведению. Тщательная подготовка планов закупок, тендерной документации в соответствии с законодательством Украины — залог работы ГКП «Николаевводоканал». И закупка, в которой у правоохранителей возникли вопросы, — не исключение. Она была проведена на портале публичных закупок Prozorro с соблюдением всех требований существующего законодательства Украины. Наша работа — обеспечивать жителей услугой водоснабжения и водоотведения, и мы выполняем свою работу исключительно в правовом поле с соблюдением законодательства Украины», — заявил Дуденко.

Также директор водоконала отметил, что в ноябре Госаудитслужба проверила закупку электроэнергии, начиная с этапа планирования, обнародование информации, проведения торгов, раскрытие тендерных предложений, их оценку и рассмотрение, заключения и исполнения договора, в том числе подписание дополнительных соглашений с энергоснабжающими компаниями, и никаких нарушений не нашла.

«26 ноября по результатам проверки предоставлено заключение аудиторской службы — нарушений законодательства в сфере публичных закупок не обнаружено», — отметил он.

Дуденко заверил, что на предприятии готовы оказать содействие в проведении расследования правоохранительными органами, так как им нечего скрывать. Он надеется, что следственные действия позволят тщательно изучить все аспекты вопроса публичных закупок, и вопрос исчезнет сам по себе.

«Жаль, что отдельные политические силы, не разобравшись в вопросе, пытаются манипулировать информацией в своих целях. Несмотря на подобные политические игры, мы продолжаем работать для обеспечения города критически важной услугой», — резюмировал он.