Незаконные раскопки кургана на Николаевщине: полиция провела обыски в Кривом Роге

23 декабря, 2020 17 :10

В рамках расследования незаконных раскопок кургана на Николаевщине полицейские провели ряд обысков в Кривом Роге. Специально сформированная группа из числа следователей следственного управления, оперативников управления уголовного розыска и при силовой поддержке спецназовцев прибыла в Днепропетровскую область для проведения 11 санкционированных обысков в рамках досудебного расследования уголовного производства. Об этом сообщает пресс-служба полиции.

Расследование начали по по ч. 5 ст. 298 УК Украины «Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия». Правоохранители установили, что раскопки кургана осуществлялись в т.ч. техникой предприятия, расположенного в Днепропетровской области.

«22 декабря по месту расположения фирм в Кривом Роге, которые, вероятно, оказывали технику для раскопок кургана, правоохранители при процессуальном руководстве прокуратуры провели следственные действия: допросили в качестве свидетелей восемь человек и провели ряд обысков, в результате которых изъяли документацию на эксплуатацию техники, соглашение о предоставлении услуг относительно работ машинами и механизмами и тому подобное», — сообщили в полиции.

В настоящее время досудебное расследование в уголовном производстве продолжается. Полиция продолжает круглосуточно охранять курган.

Ранее сообщалось, что в ноябре в селе Скобелево Казанковского района неизвестные начали незаконные раскопки кургана, который относится к Висунской группе царских скифских захоронений. На месте кургана остался котлован глубиной 15 метров и тонны свежего грунта.

Позже активисты вновь обратились в полицию по поводу работ на кургане. Они рассказали, что после резонанса техника продолжила работать на месте, но теперь неизвестные не раскапывают курган, а наоборот, закидывают вырытый ранее котлован.

В ГУНП Николаевской области заявили, что установили охрану возле кургана. А также, что местные жители знали о разрытии, но не обращались в полицию.

В суде же заявили, что не смогли наложить арест на технику, потому что полиция неправильно оформила документы.

В управлении культуры, национальности и религий Николаевской ОГА заявили, что еще в августе обращались в прокуратуру по поводу разрушения кургана в Скобелево, но там не отреагировали.

Археологи подсчитали предварительный ущерб — 151 млн грн.