Археологи оценили стоимость раскопок кургана в Николаевской области в 21 млн грн

23 декабря, 2020 15 :07

По подсчетам Института археологии на проведение раскопок кургана в с. Скобелево Казанковского района нужен 21 млн грн. При этом в Николаевской ОГА считают, что вопрос консервации должен решается органами местного самоуправления. Об этом стало известно сегодня, 23 декабря, при рассмотрении областной программы «Культура» на 2021-2023 гг.

При обсуждении депутат Вадим Олабин спросил, предусмотрено ли поддержание в надлежащем состоянии памятников воинам Второй мировой. И.о. начальника управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА Виталий Бойченко сказал, что новым пунктом программу стало сохранение культурного наследия. На 2021 год предусмотрены средства на продолжение ремонта мемориалов в Новой Одессе и Ковалевке В этом году выделяли по 200 тыс. на каждый объект.

Депутат Надежда Иванова заметила, что программу нужно детально изучить, потому что она «сырая». Она считала, что нет смысла принимать «сырую» программу, когда есть старая, которая работает. Бойченко сказал, что да, программа сырая, но там учтены требования времени, прописали больше заданий и предусмотрено финансирование. Также он заметил, что в связи с децентрализацией на места нужно передать объекты культуры и провести их паспортизацию.

Кроме того, депутат Виктория Москаленко напомнила про ситуацию с курганом в Казанковском районе: были запросы от археологов, чтобы предусмотреть финансирование и провести там работы. Бойченко ответил, что следственные действия продолжаются.

«Смета, которую прислал Институт археологии, составляет 21 млн 100 с чем-то тысяч грн, чтобы сделать музеификацию. То есть человеческим языком дораскопать курган с участием ученых», — парировал чиновник и добавил, что решается вопрос о консервации кургана.

По его словам, на 2021 год для таких целей предусмотрено в программе 300 тыс. грн. Москаленко выкрикивала что-то по поводу кургана, на что глава облсовета Анна Замазеева сказала, чтобы депутат ходила на комиссии, где и задавать вопросы.

 «Решается вопрос о консервации памятников местными органами власти», — добавил чиновник.

Депутат Татьяна Демченко просила принять правку, чтобы в программе прописать 2 млн на ремонт памятников в Ковалевке и Новой Одессе. А затем обсудить, хватит ли этих денег. Замазеева и ей предложила эту правку вынести на профильной комиссии, а затем будут вноситься изменения на следующей сессии.

В итоге депутаты утвердили областную программу «Культура Николаевщины» на 2021-2023 гг.

Ранее сообщалось, что в ноябре в селе Скобелево Казанковского района неизвестные начали незаконные раскопки кургана, который относится к Висунской группе царских скифских захоронений. На месте кургана остался котлован глубиной 15 метров и тонны свежего грунта.

Позже активисты вновь обратились в полицию по поводу работ на кургане. Они рассказали, что после резонанса техника продолжила работать на месте, но теперь неизвестные не раскапывают курган, а наоборот, закидывают вырытый ранее котлован.

В ГУНП Николаевской области заявили, что установили охрану возле кургана. А также, что местные жители знали о разрытии, но не обращались в полицию.

В суде же заявили, что не смогли наложить арест на технику, потому что полиция неправильно оформила документы.

В управлении культуры, национальности и религий Николаевской ОГА заявили заявили, что еще в августе обращались в прокуратуру по поводу разрушения кургана в Скобелево, но там не отреагировали.

Археологи подсчитали предварительный ущерб — 151 млн грн.