В Украине зафиксировали смерть от малярии: мужчина вернулся из Гвинеи

23 декабря, 2020 19 :23

На прошедших выходных в Харькове зарегистрировали завозной случай малярии у 44-летнего мужчины. Он умер. Об этом сообщает Центр общественного здоровья Украины.

Как выяснилось в ходе эпидемиологического расследования, мужчина вернулся из Экваториальной Гвинеи. В течение пребывания в этой стране малярией не болел, однако замечал многократные укусы комаров.  Информацию о проведении индивидуальной химпрофилактики выяснить не удалось.

«Больной сообщил, что почувствовал симптомы по возвращении в Украину. Однако за медицинской помощью обратился только через 10 дней. Врачи диагностировали малярию, в тот же день лабораторное исследование подтвердило диагноз. К сожалению, состояние пациента был уже очень тяжелым и прием таблетированных противомалярийных препаратов был невозможно. Спасти мужчину не удалось», — сообщили в центре.

Там уточнили, что затруднить обнаружение малярии может и то, что обычно первые симптомы малярии появляются через 10-15 дней после укуса инфицированного комара, симптомы похожи на другие заболевания. Лечение необходимо начать в течение первых 24 часов после проявления симптомов. Иначе малярия может развиться в серьезное заболевание и закончиться смертью.

Передача малярии происходит в 91 стране мира, в основном это страны Африки, Азии, Южной и Северной Америки. Риск заражения малярией и развития тяжелой болезни значительно выше у мигрантов и путешествующих, которые не имеют иммунитета, а также у новорожденных, детей в возрасте до пяти лет, беременных женщин и людей с ВИЧ/СПИДом.

«Если во время путешествия или в течение года после возвращения из страны, где происходит передача малярии, у вас появились симптомы гриппа или повысилась температура — немедленно обратитесь к врачу и сообщите об истории своих поездок», — говорится в сообщении.