Цветок из янтаря указал ученым на возможное время распада Гондваны

23 декабря, 2020 20 :17

Палеонтологи из Университета штата Орегон обнаружили в янтаре из Мьянмы цветок возрастом 100 миллионов лет. Исследователи считают, что миниатюрный цветок может пролить свет на геологические процессы, которые происходили в далеком прошлом, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Naked science.

Небольшое — всего около двух миллиметров в поперечнике — мужское соцветие несет около 50 расположенных по спирали тычинок. Как и положено, каждая тычинка состоит из пыльника, где производятся пыльцевые зерна, и тонкой нити. Сам цветок образован овальной, полой чашечкой из шести листочков околоцветника.

Ученые считают, что цветок относится к неизвестному ранее  роду и виду покрытосеменных растений. Они назвали его Valviloculus pleristaminis. По мнению исследователей, цветок может рассказать о геологических процессах далекого прошлого, поскольку тектоническая плита, на которой находится Мьянма, отделилась от суперконтинента Гондвана.

Различные версии датируют это разделение периодом от 200 до 500 миллионов лет назад. Но, по словам ученых, распространение покрытосеменных растений началось 100 миллионов лет назад. Вероятно, цветок возрастом 100 миллионов лет рос еще в лесах Гондваны или совсем недалеко отошедшей от нее плиты. То есть, отделение могло произойти гораздо позже, чем предполагалось.