Жители поселка в Новой Зеландии решили выключать уличные фонари, чтобы защитить единственную в мире колонию редких птиц

23 декабря, 2020 21 :29

Жители поселка Пунакаики, что в Новой Зеландии, решили с ноября не включать уличные фонари, поскольку они дезориентируют редких морских птиц вида Уэстландский буревестник. Единственная в мире колония размножения этих птиц расположена рядом с туристической местом, из-за чего их часто сбивают машины.

Об этом пишет «Громадське» со ссылкой на The Guardian.

Дело в том, что около шести тысяч пар этих редких птиц ежегодно прилетают из Южной Америки гнездиться на участок неподалеку от поселка. С марта по январь они вынашивают и рожают потомство, которое снова отправляется в Южную Америку.

Однако из-за современного освещения в поселке некоторые птицы сбиваются с пути и вылетают на дорогу, попадая под колеса машин.

Ситуация значительно ухудшилась, когда в поселке установили светодиодные фонари сине-белого цвета. Этот цвет сбивает с толку животных, поскольку птицы питаются биолюминесцентной рыбой. Когда они видят синий свет над морем, то ныряют за добычей.

Местные власти решили сделать эксперимент и отключить все фонари на участке шоссе в 3,5 километра.

Эта стратегия снизила количество птиц, садящихся на дорогу в Пунакаики. По данным Департамента охраны природы, ежегодно в поселке из-за дезориентации светом на дорогу вылетают 15-25 уэстлендских буревестников, однако в этом году их было всего 10.

Однако полностью проблема не решена ㅡ много птиц начали попадать под колеса в соседнем поселке.

К тому же местные власти планируют пересмотреть решение об отключении света. В качестве альтернативы там предлагают использовать все освещение в поселке с теплыми оттенками.

Вопрос защиты этого вида животных для поселка стоит очень остро. Поскольку это единственная в мире колония размножения этого редкого вида птиц, на счету каждая его особь.

Пока вопрос с освещением не решен, местные власти рекомендовали жителям носить с собой ночью фонарики, но обязательно с тусклым светом.