Одного из фигурантов убийства экс-начальника Николаевской таможни отправили за решетку на 12 лет

Четверг, 24 декабря, 2020 11:47

Заводским районным судом Николаева поддержана позиция областной прокуратуры и приговорен к 12 годам лишения свободы 35-летний житель Николаева, который обвинялся в убийстве экс-начальника Николаевской таможни Артура Полякова. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

В суде прокурором доказано, что в апреле 2018 совместно с главным подозреваемым по делу — 39-летним ранее судимым жителем г. Николаева — по предварительному сговору убили Артура Полякова, завладели его автомобилем и деньгами. Тело потерпевшего закопали в лесополосе.

Преступление произошло в связи с нежеланием одного из злоумышленников отдавать долг в размере 50 000 евро.

«Обвиняемый принимал участие в подготовке к убийству Артура Полякова, помогал другому фигуранту по делу держать и связывать потерпевшего, а после совершения убийства помогал избавиться от тела. Совокупность доказательств, предоставленных стороной обвинения, полностью подтверждает его вину в умышленном убийстве, что все его действия, начиная от подготовки к сокрытию тела, других доказательств, были направлены именно на лишение человека жизни», — сообщили в прокуратуре.

Он признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 п. 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины — пособничество в совершении умышленного убийства по предварительному сговору группой лиц. Относительно другого фигуранта судебное разбирательство дела продолжается. Но где он находится, неизвестно.

Напомним, 3 апреля 2018 года экс-начальник Николаевской таможни Артур Поляков ушел из дома и не вернулся. На следующий день жена обратилась в полицию с заявлениями о его пропаже. По словам жены, у него была назначена встреча с должником. Позже сотрудники полиции задержали двоих подозреваемых в убийстве Полякова — Александра Фильцева и Александра Чайку.

В апреле 2018 года судья Центрального районного суда Николаева Иван Дирко арестовал обоих подозреваемых без права внесения залога. В ходе рассмотрения ходатайства о избрании меры пресечения Александр Чайка частично признал свою вину в совершении преступления. Однако заявил, что он никого не убивал, а только помогал своему подельнику в его действиях, и то только после угроз последнего в свой адрес.

Позднее адвокаты Александра Фильцева решили провести в Одессе экспертизу его психического здоровья, которая дала заключение о том, что Фильцев психически болен. В декабре оба подозреваемых были отпущены на свободу.

Фильцев подозревается в том, что в конце 2017 года предложил Полякову создать совместное предприятие по изготовлению масла и просил предоставить 50 000 евро в качестве доли. В начале января 2018 Поляков предоставил Фильцеву 50 000 евро, что эквивалентно 1 670 000 грн. По требованию о возврате денег у Фильцева возникли проблемы.

В конце концов должник все же назначил Полякову встречу якобы вернуть долг. Во время встречи Фильцев с напарником избили экс-начальника таможни, а потом один из них задушил его удавкой. Тело вывезли в авто и на следующий день похоронили.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]