Стало известно, почему до сих пор не могут запустить новое оборудование для Николаевского центра онкологии

24 декабря, 2020 10 :24

Управление капстроительства Николаевской ОГА в начале октября 2019 г. заключило договор на капремонт радиологического корпуса в областном центре онкологии, который также предполагал установку оборудования. Однако до сих пор его не запустили в работу. Почему так происходит, стало известно на сессии облсовета 23 декабря, сообщает интернет-издание «Мой город».

Главврач онкодиспансера Максим Безносенко на заседании рассказал депутатам, что предусмотрено приобретение 32-срезового компьютерного томографа и гамма-терапевтической установки TERABALT производства Чехия. После ремонта компания передаст оборудование больнице.

«На данный момент идут строительные работы. Компьютерный томограф был уже инсталлирован, TERABALT закуплен строительной компанией, но не распакован: ждет приезда наших партнеров из Чехии для установки вместе с источником ионизирующего излучения «Кобальт-60″. После этого аппарат дает усадку приблизительно 60 дней, мы получаем лицензию от госинспекции и начинаем работать», — отметил главврач.

По его словам, «Антарес-Буд» подавал запрос в «Укризотоп» весной и осенью, но ответа, когда они смогут реализовать источник излучения, не дают. Еще одна проблема — локдаун в Чехии.

Пока используют старый аппарат 2004 года, который отремонтируют после установки TERABALT.

Депутат Вадим Олабин пояснил, что в цепочке из-за «Укризотопа», с которым разбираются правоохранители, оказалось и другое новое оборудование, закупленное городом. А это единственное предприятие, которое имеет лицензию на установку радиоактивного элемента, импорт и сертификацию оборудования. Поэтому депутат предлагал обратиться к высшему руководству страны, чтобы предприятие начало работать.

Глава ОГА Виталий Ким сказал, что сделает запрос на нардепа Игоря Негулевского, так как у него есть связи для решения проблемы.

Напомним, 22 апреля 2020 г. в облсовете состоялось совещание по поводу капремонта радиологического отделения Николаевского областного онкодиспансера. На встрече представитель подрядчика «Антарес-Буд» сообщила, что проект капитального ремонта нужно откорректировать, потому что в первоначальном его варианте не была учтена закупка источника для работы облучателя TERABALT. Стоимость источника 9 млн грн. Также нужен лифт для перевозки пациентов из палат на облучение в радиологическое отделение. Стоимость лифтового оборудования составляет 635 тыс. грн.

В итоге на совещании было определено, что на завершение капремонт нужно еще 26 млн грн. Представитель «Антарес-буд» выразила надежду, что к августу они завершат строительные работы, а также будет доставлено недостающее оборудование. В сентябре стало известно, сроки снова сместились.