Олабин предложил продать Николаевский аэропорт, чтобы не выделять на него деньги

23 декабря, 2020 17 :15

Депутат Николаевского областного совета Вадим Олабин считает, что выделять деньги из областного бюджета на «Николаевский международный аэропорт» не стоит. Вместо этого он предложил простое решение вопроса – продать аэропорт.

Об этом он заявил во время сессии областного совета в среду, 23 декабря, передает корреспондент издания Мой город.

«У нас есть бездонная бочка, которая называется Николаевский аэропорт. Скажу вам откровенно – я лично не понимаю, для чего мы вкладываем туда деньги, какой экономический эффект от наших вложений, когда будет прибыль? Для меня и наших избирателей прозаичней была бы следующая картина: мы готовим аэропорт к продаже, продадим его за миллиард, нам нужно вложить 500 миллионов. Это была бы какая-то доктрина. Но пока мы туда вкладываем и вкладываем, а когда получим оттуда, я не понимаю», — выразился депутат.

Позже Олабин уже заявил, что аэропорт нужно передать в государственную собственность, ведь местный бюджет, по его мнению, не потянет «это напряжение».

Ответил Олабину глава ОГА Виталий Ким. Он напомнил, что сейчас облгосадминистрация пытается включиться в государственную программу поддержки аэропортов, а это значит, что в 2021 году местный аэропорт может получить несколько сотен миллионов гривен на развитие. Однако для этого нужно сделать проект реконструкции взлетно-посадочной полосы, а это уже за областные деньги. Проект может обойтись в 5 млн гривен.

Напомним, ранее в Министерстве инфраструктуры опубликовали план финансирования аэропортов. Согласно ему, в 2021 году деньги выделят на усовершенствование аэропортов в соседних Одессе и Херсоне, а николаевский получит финансирование только в 2023 году.

По словам Кима, сейчас Николаевская область пытается «запрыгнуть в последний вагон» для финпомощи от государства.