В Китае лишний вес есть у больше половины взрослых

24 декабря, 2020 22 :24

Более 50% взрослых китайцев имеют лишний вес, в частности у 16,9% можно диагностировать ожирение. Таковы результаты опроса более 600 000 людей, которое длилось четыре года, говорится в официальном отчете Национальной комиссии по вопросам здравоохранения Китая. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на South China Morning Post.

По данным предварительного похожего опроса, результаты которого опубликованы в 2015 году, только чуть более 30% взрослых китайцев имели лишний вес. В 2002 году этот показатель составлял 29%.

Неутешительными есть и данные по ожирение у несовершеннолетних. Более 10% детей в возрасте до шести лет имели лишний вес или ожирение; в возрасте 6-17 лет таких было 19%. Нацкомиссия по здравоохранению Китая также отмечает рост количества больных диабетом и людей с повышенным давлением.

«Проблема ожирения никак не хочет исчезать, а хронические заболевания становятся все более распространенными. Проблема нездорового образа жизни [в Китае] является общей», — заявил председатель комиссии Ли Бин, представляя результаты опроса.

Он добавил, что рост количества людей с ожирением в Китае связан с тем, что люди чаще едят в ресторанах, а дети потребляют больше сладких газированных напитков. Среди других причин в отчете упоминаются низкая физическая активность, а также меньше употребление в пищу фруктов и больше — мяса.

Всемирная организация здравоохранения определяет, что люди с индексом массы тела 25 и более имеют лишний вес, а если он превышает 30 — ожирение. В 1997 году ВОЗ признала ожирение значительной проблемой общественного здоровья в мире.

В апреле Организация сообщила, что количество людей с ожирением в мире увеличилось в три раза с 1975 года, в том числе и в странах с низким и средним уровнем дохода у населения. В целом же лишний вес имеют почти 40% взрослых, из которых 13% — ожирение.