В Николаеве родители просят выделить деньги на установку пожарной сигнализации в школе №57

Четверг, 24 декабря, 2020 15:49

Родители учеников Николаевской общеобразовательной школы І-ІІІ степени №57  по ул. Лазурной, 46 просят городскую власть обеспечить безопасные условия обучения, обустроив в учебном заведении систему автоматической пожарной сигнализации (АПС). Соответствующее обращение к мэру Николаева Александру Сенкевичу и начальнице городского управления образования Анне Лычко опубликовала Ольга Полтавцева в Фейсбук-группе «Contact Center при Николаевском горсовете».

Родители возмущены, что из года в год управлением Государственной службы по чрезвычайным ситуациям фиксируется нарушение пожарной безопасности — отсутствие АПС в школе.

Администрация учебного заведения неоднократно обращалась в управление образования по поводу выделения денег на обустройство помещения школы системой АПС. Но средства так и не были выделены, а пожарная сигнализация так и не установлена.

«Более 500 подписавшихся под обращением родителей, а также более 1000 школьников, получающих знания в небезопасных условиях ждут вашего ответа и конечно же результата», — написала Полтавцева.

В комментарии изданию «Мой город» Лычко сообщила, что это вопрос относится к компетенции Управления капитального строительства Николаевского горсовета.

«Есть распоряжение Николаевского городского головы, согласно которому за управлением образования остаются только те начатые капитальные ремонты. Школа №57 нуждается в капитальном ремонте АПС. Это полномочия УКСа Николаевского горсовета. Что у них сейчас есть в бюджете, лучше обратиться к ним», — ответила Лычко.

Аналогичные ответы от Лычко и профильного заместителя мэра Владимира Крыленко получили и родители.

Отметим, что в проекте бюджета города на 2021 году, опубликованном на сайте горсовета, не предусмотрены деньги на обустройство автоматической пожарной сигнализации в этой школе.

Напомним, в августе 2020 года замначальника управления образования Николаевского горсовета Светлана Макарова отметила, что на проведения мероприятий пожарной безопасности в школах и детсадах Николаева необходимо более 70 млн грн. При этом она отказалась называть школы, которые находятся под угрозой закрытия из-за несоответствия нормам пожарной безопасности, чтобы не создавать общественный резонанс.

Как ранее сообщалось, на  обеспечение пожарной безопасности в образовательных учреждениях Николаевской области необходимо 27 млн грн. Некоторые учебные заведения оказались под угрозой закрытия из-за отсутствия пожарной сигнализации.

Напомним, по состоянию на декабрь 2019 года в Николаевской области на обеспечение пожарной безопасности в учебных заведениях областного подчинения было небходимо более 26 млн грн. В феврале 2020 года глава Новобугского райсовета Василий Гаркавенко признался, что во всех школах района существуют проблемы с пожарной безопасностью.

Отметим, что после трагедии в Одессе в 2017 году руководство Николаевской ОГА распорядилось проверить все учреждения области, где могут находиться дети. А мэр Николаева Александр Сенкевич нагрянул в детский лагерь «Дельфин».

В частности, по результатам проверки областным управлением Государственной службы по чрезвычайным ситуациям встал вопрос о дальнейшей эксплуатации 24 объектов соцсферы. Под угрозой закрытия оказались шесть школ и один детсад. Это школы № 12,17, 18, 45,46 и 52 и 104-е дошкольное заведение. В заведениях отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация, молниезащита, а также не везде были обработаны огнезащитным раствором деревянные конструкции.

После объявленных плачевных результатов проверки управление образования заявило, что просило у депутатов 99  млн грн на автоматическую пожарную сигнализацию в школах, но получило одобрение только на 20 млн грн. 

В свою очередь, как сообщили в управлении образования на информационный запрос, в 2018 году на противопожарные мероприятия было выделено 2 млн 998 тыс. грн. Из них не успели освоить только 7 тыс. грн. В тоже время управлению капитального строительства в 2018 на пожарную безопасность учебных заведений, в частности установку автоматизированной пожарной сигнализации, из городского бюджета выделили 18 млн. 22 тыс. грн. Из них не успели освоить 2 млн. 123 тыс. грн.

В 2019 году на противопожарные мероприятия управлению образования предусмотрели 3 млн 216 тыс. грн. В тоже время  управлению капитального строительства из городского бюджета на установку АПС выделили 2 млн. 205 тыс. грн.

О том, как обстоят дела с пожарной безопасностью в школах Николаева, читайте в блоге.

Напомним, в 2019 году утром на третьем этаже шестиэтажного учебного корпуса  Одесского колледжа возник пожар, площадь которого достигла 4 тыс. кв. м. Сообщалось, что пожар мог возникнуть из-за проблем с проводкой, которая не менялась с 1966 года. Позже также сообщалось, что полиция установила личности троих из пяти погибших во время пожара. 8 декабря президент Украины Владимир Зеленский объявил Днем национального траура. 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,

Статистика

[covid-data]