Не было показаний в госпитализации, кроме паники, — главврач горбольницы №1 прокомментировала скандал вокруг пациентки с коронавирусом

25 декабря, 2020 09 :43

Главврач горбольницы №1 Мария Грачева прокомментировала недавнюю ситуацию, когда пациентке с коронавирусом отказали в осмотре и госпитализации. Она отметила, что показаний для того, чтобы женщину положили в больницу, не было. А ее сын хамил врачам. Об этом Грачева рассказала в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Ранее сообщалось, что в Николаеве в приемном отделении горбольницы №1 по ул. 2-й Экипажной отказались осмотреть 62-летнюю женщину с коронавирусом и 30% поражением легких и отправили домой. Приняли ее на лечение в областной «инфекционке». Об этой ситуации заявил сын пациентки, джазмен Владимир Алексеев.

Грачева отметила, что сын пациентки был в панике и пытался устроить мать в больницу через связи, хотя показаний для госпитализации не было.

Грачева: Позитивный тест (на коронавирус — ред.) не является показанием для госпитализации. Основанием для госпитализации, согласно постановлению Кабмина №722 со всеми дополнениями, являются сатурация меньше или равная 95%, выраженная дыхательная недостаточность либо компенсация сопутствующих патологий. Либо нарушение сознания. Все остальное — это амбулаторные варианты. То есть делать шоу из того, что ее сын разговаривал (с друзьями врачами — ред.).. Он сказал, что был некомпетентен, и ему никто не мог рассказать, он был в панике.
Журналист: Он согласился, что был не прав?
Грачева: Конечно, он сказал, что готов прийти в первую больницу и извиниться. Он мне сказал это, когда поймал на пороге горздрава.

Она отметила, что у Алексеева не было достаточно информации об основаниях для госпитализации.

«Проблема же не только его. В общем-то в чем он был прав: в том, что он не имел полной информации, у него была паника. И вот эти совдеповские старые манеры, что «Я пришел — вы обязаны». Ему объяснили, что «ребята, никто вам не отказывает», — добавила главврач больницы.

Грачева добавила, что по нормативам прописано, что сначала семейный врач осматривает больного и принимает решение, нужна ли госпитализация. Национальная служба здоровья не оплатит больнице лечение, если пациент попал не по «скорой» или направления семейного врача.

Последний не услышал хрипов, а на КТ, которое сделали пациентке по собственному желанию, увидели поражение легких. По словам Грачевой, не всегда при этом требуется кислородная поддержка. А семейный врач не была против дать направление, если были бы основания для госпитализации.

«Понимаете, у меня нет пакета на осмотр больного, то есть за него не оплатят. Больной ложится без обоснования — мне его тоже не оплатят. В этой ситуации, в чем минус семейного врача, что он (Алексеев — ред.) начал немного паниковать, а доктор не объяснил всю ситуацию… Не было оснований (для госпитализации — ред.), кроме паники», — отметила главврач больницы.

При госпитализации по желанию пациента, по словам врача, он сам должен оплатить лечение.

Теперь в понедельник Алексеев должен встретиться с врачами.

«Что бы там не было, он не знал, что стоит камера в приемном покое и записывает на диктофон. И те оскорбления, которые он нанес доктору… по-хорошему, приди в отделение, извинись перед доктором за оскорбления, которые ты нанес. Наберитесь мужества, извинитесь. Он сказал, что готов извиниться, мы в понедельник с ним встречаемся», — добавила главврач больницы.