В Николаеве пока не выделили финансирование на центр реабилитации детей и молодежи с инвалидностью

Четверг, 24 декабря, 2020 17:50

Депутаты Николаевского горсовета утвердили городскую программу «Социальная защита на 2020-2022 годы», заблокировав финансирование на городской центр социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями. Такое решение было принято 24 декабря на сессии горсовета. «ЗА» проголосовали 45 из 55 депутатов, 1 воздержался, 9 не голосовали.

Как пояснил директор департамента труда и социальной защиты Николаевского горсовета Сергей Василенко, решение о создании Центра было принято горсоветом еще в 2017 году. Общественные организации в течение года обращались с требованием создать такой Центр. На сегодняшний день такой Центр официально зарегистрирован. Здания пока нет. В Центре работает только два человека.

«Буквально несколько недель назад была назначена городским головой руководителем Ольга Малярчук, которая работает на минимальной ставке, и на полставки работает бухгалтер», — сказал Василенко.

Они, по словам чиновника, проводят активную работу, чтобы Центр работал со следующего года и мог оказывать услуги  людям с инвалидностью старше 18 лет. Потому что в городе есть только городской центр комплексной реабилитации детей «Цветик-семицветик», который принимает людей до 18 лет. Поэтому в программе «Социальная защита» предусмотрено финансирование Центра размером до 3 млн грн.

«В следующем году в этом Центре планируют создать 12 штатных единиц, но сейчас идет активный поиск здания для него. Понятно, когда будет найдено помещение, начнет функционировать такой Центр.  Такие Центры есть почти во всех городах в Украине. К сожалению, у нас его нет», — добавил Василенко.

Депутат от «ЕС» Елена Киселева заявила, что выступает за оказание таких услуг, но «против создания предприятий ради предприятий, центров ради центров. Потому что выделяя средства на содержание административного персонала, по ее словам, «залазят в карманы людей, которые могут получить услуги».

Она отметила, что не видит смысла при падении экономики, уменьшении бюджета на 20% тратить деньги на администрирование. По ее словам, нужно находить инструменты для уменьшения расходов и увеличения услуг тем, кто в них нуждается.

Мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что вопрос о создании Центра социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями назревал несколько лет. Но, чтобы Центр развивался, нужно кому-то им заниматься.

«Его (руководителя — ред.) задача объехать центры в других городах, создать штатную численность, наполнить его помещениями, положениями и запустить центр в работу», — сказал Сенкевич.

Пока нет здания у Центра, планируется использовать для его деятельности территорию санатория в Дубках.

«Мы уже выезжали с представителями департамента соцзащиты ОГА и рассматривали вопрос по поводу использования в Дубках санатория, который там есть, под такой Центр», — добавил он.

Депутат от «Слуги народа» Юрий Степанец заявил, что поддерживает инициативу создания Центра реабилитации, если он будет направлен на социализацию людей с инвалидностью, которые в дальнейшем могли бы трудоустроиться и не ждать «подачек» от государства.

Киселева отметила, что не против оказания услуг людям с инвалидностью, но против траты денег на содержание административного персонала Центра накануне реформ. По ее словам, можно направить деньги на обеспечение людей необходимыми услугами в тех учреждениях реабилитации, которые уже существуют в городе.

После этого Сенкевич вынес программу на голосование. При этом дал протокольное поручение заблокировать ее финансирование.

Отметим, что решение о создании реабилитационного центра было принято на сессии горсовета еще 28 сентября 2017 года. Но с тех пор Центр даже не был зарегистрирован. О реальном его создании заговорили только с июня этого года. На него планировали выделить из бюджета города 1,2 млн грн. Этих денег должно было хватить, чтобы обеспечить охрану здания по проспекту Богоявленскому, 10Б, которое департамент соцзащиты хотел отдать для Центра, нанять на работу психолога, реабилитологов, закупить необходимое оборудование. В конечном итоге средства так и не выделили. В здании, которое еще можно было ремонтировать и готовить к эксплуатации, случился пожар, в результате которого повредилась часть помещений. Теперь оно в аварийном состоянии.

Центр был зарегистрирован только 25 августа по инициативе экс-руководителя Евгения Воробьева.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]