Кабмин направит 1,3 млрд грн на закупку вакцин от коронавируса

Пятница, 25 декабря, 2020 13:10

Кабинет Министров принял постановление о направлении 1,3 млрд грн на закупку вакцины и иммунопрофилактики населения против COVID-19. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов Украины.

Средства выделят из Фонда борьбы с COVID-19, который планируется дополнительно наполнить благодаря экономии бюджетных денег.

Пока неизвестно, какую именно вакцину будет закупать Украины. Общая стоимость препаратов колеблется от 5 евро до 74 долларов за дозу (для вакцинации одного человека необходимы две дозы). Если это будет Pfizer и BioNTech, то выделенных правительством средств может хватить  на вакцинацию 1 170 000 украинцев (согласно официальному курсу по состоянию на 24 декабря).

Если это будет Moderna — прививку смогут сделать от 618 до 915 000 украинцев. Однако стоит учитывать, что не все выделенные средства потратят только непосредственно на вакцины.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинская власть пытается ускорить доступ украинцев к прививкам от COVID-19. В частности, активно ведет переговоры с фармацевтическими компаниями и правительствами других стран.

«МЗ постоянно ведет переговоры о поставках вакцины со многими западными партнерами: и Moderna, и AstraZeneca, и с китайскими производителями, и европейскими производителями», — подчеркнул Зеленский.

По его словам, Украина договаривается о вакцинах с Индией, Великобританией, Францией и многими другими странами.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]