В ВОЗ раскритиковали решение Украины о выделении 125 млн грн на сомнительные препаратов на лекарства от коронавируса

Пятница, 25 декабря, 2020 15:12

Всемирная организация здравоохранения выразила озабоченность решением Кабинета Министров Украины выделить 125 000 000 гривен на препараты от COVID-19 с недоказанной эффективностью ㅡ тоцилизумаб и иммуноглобулин. Об этом говорится в письме регионального руководителя ВОЗ в Европе Ганса Клюге к министру здравоохранения Максима Степанова, пишет «Громадське» со ссылкой на LB.ua.

Представитель ВОЗ отмечает, что лекарства, на которые правительство выделило более миллиона гривен, имеют низкое доказанное влияние или полное его отсутствие на снижение смертности госпитализированных с коронавируса пациентов.

Он добавил, что поскольку практика лечения пациентов с COVID-19 постоянно меняется, сейчас проводятся многочисленные рандомизированные контролируемые исследования многих различных препаратов. К тому же ВОЗ постоянно обновляет рекомендации для лечения пациентов.

«ВОЗ хотела бы привлечь к соблюдению доказательных методов и предлагает пересмотреть имеющуюся в Украине практику назначения экспериментальных препаратов для лечения COVID-19», ㅡ отметил Клюге.

В письме в Минздрав также отметили, что бюджет, который чиновники одобрили на лекарства с сомнительной эффективностью, следует направить на кислородную терапию, закупку масок и пульсомеров для первичной медицинской помощи и оборудования в отделение интенсивной терапии.

***

На заседании 25 ноября правительство одобрило выделение более 125 000 000 гривен для закупок лекарственных средств «Тоцилизумаб» (39200000 грн) и «иммуноглобулин человека нормальный» (86300000 грн). Препараты должны использовать для пациентов с COVID-19, которые имеют тяжелое течение болезни и находятся на стационарном лечении.

«Тоцилизумаб» (торговая марка Actemra) ㅡ лекарства против ревматоидного артрита. В протокол лечения пациентов с COVID-19 этот препарат включили в Китае и США, поскольку он улучшал состояние некоторое тяжелых пациентов SARS-CoV-2. Однако окончательных доказанных результатов исследований, подтверждающих его эффективность в лечении коронавируса, пока нет.

В то же время иммуноглобулин уже десятки лет используют для профилактики инфекционных заболеваний. Его влияние на лечение COVID-19 еще изучается.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]