Зеленский: Если Россия нападет из Крыма, будут мобилизованы мужчины и женщины

25 декабря, 2020 18 :35

В случае нападения России на Украину со стороны оккупированного ею Крыму начнется полномасштабная война, мобилизовать будут всех: как мужчин, так и женщин.

Об этом президент Владимир Зеленский заявил в интервью изданию «Фокус»? передает «Громадське«.

На вопрос, возможном нападении РФ со стороны Крыма, Зеленский ответил:

«Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война».

По его словам, в таком случае украинцы будут воевать, все будут мобилизованы — мужчины и женщины — хотя это будет плохо для населения Украины. Он считает, что Россия это «прекрасно понимает».

Зеленский отметил, что лично он вышел бы из минских договоренностей, но Украина не может этого сделать, потому что в таком случае европейцы могут снять санкции с России и представителей оккупированных территорий.

По словам президента, встреча советников в «нормандском формате», которая должна была состояться в декабре, в ближайшее время не произойдет.

«Во-первых, они спорят. Во-вторых, коронавирус, поэтому сейчас она тоже не будет. После того, как встреча пройдет, мы будем готовить план со всеми датами. Сложно, но движемся вперед. Это все план А », — напомнил он.

А о плане «Б», как отметил Зеленский, сейчас «рано говорить, поскольку это болезненная и тонкая дипломатия».

На вопрос, хотел бы он пообщаться с президентом РФ Владимиром Путиным, Зеленский ответил, что может ему позвонить, но не делает этого, потому что нет предмета для разговора.

«Я могу ему позвонить, он точно со мной пообщается … Если продолжится задержка со встречей советников, то я буду с ним общаться обязательно. Как президент Украины я должен решать с ним все сложные вопросы. И если это поможет быстрее остановить войну, я должен с ним общаться », — пояснил глава государства.