Украина требует вернуть икону, которую в Боснии и Герцеговине подарили главе МИД РФ Лаврову

26 декабря, 2020 13 :49

Посол Украины в Боснии и Герцеговине Василий Кирилич требует, чтобы луганскую позолоченную икону, которую накануне подарили в БиГ главе российскому МИДа Сергею Лаврову, вернули в Украину.

Об этом сообщает издание «Украинская правда«.

В посольстве также хотят, чтобы в Сараево предоставили официальную информацию о том, как украинская икона попала в Боснию. Как утверждает Кирилич, во время предыдущей встречи, которая состоялась 24 декабря, представители боснийского МИДа не смогли ответить на этот вопрос.

«Отсутствие ответа или промедление с ним дают основания считать незаконным перемещение иконы на территорию Боснии и Герцеговины. Этот вопрос является принципиальным, и ответ на него должен быть быстрым и однозначным. Не медийным, а официальным. А если сделан уже первый шаг – возвращена икона в Сараево (эта информация официально не подтверждена), то надо сделать второй – вернуть ее Украине», — цитирует СМИ слова дипломата.

Как известно, 14 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров получил в подарок от председательствующего в президиуме Боснии и Герцеговины Милорад Додика 300-летнюю икону из Луганска с позолотой.

Посол Украины в Боснии и Герцеговине сразу же обратился с соответствующим письмом к властям, чтобы выяснить, как икона, которая является частью культурного наследия Украины, оказалась в другой стране. Дипломат также напомнил, что Луганск сегодня временно находится под оккупацией России, поэтому такой подарок можно расценивать как поддержку российской политики на востоке нашей страны.

Через несколько дней боснийская прокуратура начала расследование того, как икона из Украины попала на территорию БиГ.

25 декабря МИД России передал ценный подарок обратно в Боснию, чтобы выяснить его происхождение через официальные ведомства, в том числе и через Интерпол.