В Южноукраинске неизвестные разрушили древние валуны менгиры

26 декабря, 2020 15 :00

В ночь на пятницу, 25 декабря, неизвестные разрушили древние менгиры возле музея в Южноукраинске.

Об этом на своей странице в Facebookсообщил николаевский активист Илья Зеленский.

«Как сообщил Историко-туристический клуб «Сагайдак» в ночь перед Рождеством менгир в Южноукраинске — все», — написал Илья Зелинский.

 

В комментарии местному изданию «Бароментр» руководитель историко-туристического клуба «Сагайдак» Василий Селявин, нашедший менгиры, рассказал, что, по его мнению, это могли сделать местные сектанты.

«Мне знакомый прислал фотографии. Я вчера еще видел эти менгиры. Вообще перед этим в Facebook был скандал. Наш клуб нашел эти менгиры: один в Константиновке, второй в Благодатном, третий в Воеводном. Планировалось соорудить капище. Я сказал, что их поставили вверх ногами, да еще и это скульптуры разного времени. Вчера вечером в машине я видел, когда проезжал по Набережной, двух мужчин в черном, которые его ходили осматривали. Могу только строить предположения, кто это сделал – какие-то сектанты, фанатики городские», — сказал Василий Селявин.

Отметим, что недавно возле городского исторического музея Южноукраинска устроили историческую реконструкцию святилища времен бронзового века и установили три менгира. Два гранитных столба – обычные природные камни удлиненной формы, третий – настоящий древний менгир возрастом 4-5 тысяч лет, найденный в прошлом году в Константиновке.