В Украине через три года может появиться система трансплантологии, — Степанов

26 декабря, 2020 16 :38

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что уже через три года Украина будет иметь собственную полноценно функционирующую систему трансплантологии.

Как передает Укринформ, об этом министр сказал во время брифинга 26 декабря, который был посвящен итогам года в сфере трансплантологии.

«29 лет это направление медицины было, мягко говоря, в упадке. Мы стремимся получить трансплантационную независимость. Я считаю, что мы можем этого достичь за 3 года. Это означает, что все наши граждане, которые будут нуждаться в трансплантации, будут ее делать именно в Украине, а не искать лучшей судьбы за рубежом «, — подчеркнул он.

Министр также сообщил, что на уходящей неделе правительство и Минздрав осуществили несколько важных шагов в этом направлении. В частности, были приняты два важных нормативных акта.

«На этой неделе по внесенным предложениям Министерства здравоохранения правительством были приняты две достаточно важных постановления. Первое — расширило перечень учреждений здравоохранения, которые приобщаются к пилотному проекту по трансплантации, который ведет исключительно Минздрав. Мы рассчитываем соответствующие тарифы, платим средства учреждениям здравоохранения за осуществленную трансплантацию «, — отметил он.

По его словам, согласно принятому решению, к проекту присоединятся 38 учреждений, которые будут участвовать в трансплантации на территории Украины. Также, к этому пилотному проекту присоединилась одна из частных клиник.

«И это свидетельство того, когда тарифы рассчитаны вполне реально», — отметил Степанов.

Второе постановление, добавил он, не менее важно с точки зрения системного развития трансплантации.

«Это положение о Единой государственной информационной системе трансплантации органов и тканей. Цель этого постановления — обеспечить запуск с 1 января 2021 года этой системы, которая должна обеспечить сопоставление пары донор-реципиент. Без этой системы не сможет полноценно функционировать система трансплантации.