Украина отремонтировала буксир «Яны Капу», который побывал в российском плену

26 декабря, 2020 18 :37

На одном из судоремонтных предприятий Украины завершился доковый ремонт рейдового буксира ВМС Украины «Яны Капу». Собственно говоря, удалось восстановить боеспособность этого судна отныне сможет выполнять задачи по назначению.

Об этом пишет «Армия. Инфо».

Во время докового ремонта на «Яны Капу» провели очистку, дефектирование и замену поврежденных участков корпуса и палубы, с последующим их покраской.

«Восстановлено системы главного двигателя, в частности осуществлен ремонт газохода, топливных насосов, клапанов пожарной системы и компрессоров. Также важно, что на буксире провели ремонт донно заборной аппаратуры, рулевого и якорного устройств, электрооборудования, внутренних помещений и другие работы», — идет речь в материале.

Справка: 25 ноября 2018 корабельная группа ВМС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В международных водах в районе Керченского пролива пограничная корабельная группа Российской Федерации в составе кораблей, истребителей и вертолетов совершила нападение на украинском корабле и, применив оружие, захватила в плен 24 члена экипажей, трое из них получили ранения.

Российский корабль «Дон» дважды таранил украинский рейдовый буксир «Яны Капу», в результате чего было повреждено главный двигатель, обшивку и леерное ограждение, потеряно спасательный плот.

Внимание, на видео присутствует ненормативная русскоязычная лексика.

Украинские экипажи провели в плену 10 месяцев. В мае 2019-го Международный трибунал по морскому праву постановил, что Российская Федерация должна немедленно освободить украинских моряков и вернуть захваченные катера и буксир.

В сентябре Россия передала Украине военнопленных членов экипажей, а корабли вернула только через месяц, 18 ноября 2019 года, в разбитом и разворовано состоянии. 20 ноября того же года они прибыли в Очаков и стали на ремонт только после проведения следственных действий и баллистической экспертизы.