В Минздраве заверили, что вакцина от коронавируса появится в государства раньше, чем у частников

Воскресенье, 27 декабря, 2020 10:44

Вакцина против коронавируса COVID-19 не появится в Украине в частных клиниках раньше, чем в государственных. Сначала она попадет на таможенный склад, а после этого ее будет поставлять в пределах страны дистрибьютор. Об этом рассказала в эфире телеканала «Украина 24» эксперт группы экспертов Минздрава, заведующая кафедрой эпидемиологии НМУ им. Богомольца Ирина Колесникова, передает УНИАН.

Она пояснила, что производители вакцины заинтересованы прежде всего в крупных партиях, которые могут заказывать именно государственные структуры.

«Я не верю в то, что у частников это может появиться раньше, чем у государства. Потому что для любого производителя даже количество в тысячу доз, которое может заказать частная клиника, — для них это ничто, им это неинтересно», — сказала эксперт.

По ее мнению, производители даже не будут вести переговоры с частными клиниками.

«Это могут быть дистрибьюторы, но дистрибьюторы официальные так же отвечают за качество препарата, как отвечает государство. И препарат — хоть для частной, хоть для государственной клиники — будет лететь одним самолетом, и он попадет на один и тот же таможенный склад. И условия хранения будут абсолютно одинаковы. Далее судьба препарата на совести дистрибьютора и на совести того предпринимателя, который осуществляет хозяйственную деятельность по медицинской практике, который будет получать от дистрибьютора эту вакцину. Но это не будет раньше, чем это будет у государства», — пояснила она.

Колесникова добавила, что Украина, чтобы следить за поставкой вакцин, имеет два национальных органа контроля – экспертный центр Минздрава и государственную службу лекарственных средств.

Отметим, что в странах ЕС вакцинация от коронавируса началась с 27 декабря.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]