В Николаевской области «молодеют» бездомные: некоторым до 28 лет

29 декабря, 2020 10 :09

В течение года Николаевский областной центр учета бездомных граждан оказал помощь и помог реинтегрировать в общество 270 бездомных. Об этом в программе «Радиодень» рассказала заместитель директора департамента социальной защиты населения Николаевской ОГА Надежда Жеванова, пишет «Суспільне«.

Николаевский областной центр учета бездомных граждан работает в микрорайоне Терновка по адресу ул. Илька Борщака, 5. Этот центр оказывает помощь по восстановлению и оформлению документов, предоставляет социальное сопровождение при лечении больных, дает возможность зарегистрироваться по этому адресу без права проживания.

Также в области действует Николаевский городской центр реинтеграции бездомных. Он расположен в Николаеве по адресу ул. Круговая, 47. Он рассчитан на мужчин и может вместить до 50 человек одновременно.

По словам директора Николаевского городского центра реинтеграции бездомных Александра Гайдукова, прежде чем попасть в центр, человек должен пройти медицинское обследование — это главное условие.

Центр сотрудничает с благотворительной организацией «Обновление», где бездомные могут проживать в изоляторе, пока не пройдут медицинский осмотр.

«Мы приезжали на вызов на угол улицы Соборной и Шевченко. Там жил человек по мусорным бакам. Мы с ней разговаривали, а она нецензурной лексикой дала понять, что ничего менять не хочет: это образ жизни», — рассказал Гайдуков.

Также Гайдуков рассказал, что по его наблюдениям, в Николаевской области бездомные молодеют. В течение 2020 году в центр обратились восемь человек, которые были моложе 28-ми лет.

Центр реинтеграции и БО «Восстановление» осуществляют социальное патрулирование. В 2020 году центром реинтеграции осуществлено 161 рейд социального патрулирования, а «Восстановлением» — 43 рейды.

Кроме этого, в области действуют бригады социального патрулирования. Их на сегодня 243. Патрули обнаруживают и направляют людей без определенного места жительства в центры помощи.