Министр здравоохранения объяснил, почему в Украине снизилась статистика заболеваемости коронавирусом

Понедельник, 28 декабря, 2020 15:22

Количество ПЦР-тестирования и ежедневная статистика больных COVID-19 снизились из-за того, что в Украине начали применять экспресс-тесты на антиген. Их результаты Министерство здравоохранения планирует сообщать раз в неделю. Об этом на брифинге сообщил глава Минздрава Максим Степанов, пишет «Громадське».

Напомним, по состоянию на 28 декабря обнаружили 4835 новых случая коронавируса.

«Мы эту статистику (по тестам на антиген — ред.) даем еженедельно. Почему еженедельно? Потому что количество медицинских работников, которые делают эти тесты, достаточно большое. Например, эти тесты делают семейные врачи. Общее количество семейных врачей более 23 000 в нашей стране», — пояснил Степанов.

По его словам, ежедневно давать такую ​​статистику — это «очень большой риск искаженности», поэтому этого не будут делать.

Министр отметил, что за прошедшую неделю обнаружили 59 381 случай COVID-19. На позапрошлой неделе — 70 327. Методом ПЦР на этой неделе сделали 203 954 тестов. На позапрошлой неделе — 250 417. В течение прошлой недели также сделали 58663 тестов на антиген. На позапрошлой неделе — 34058.

«Все количество больных, которое было обнаружено при тестировании экспресс-тестами — это более 14 000 человек. Оно все легло в нашу статистику заболеваемости», — добавил Степанов.

В то же время министр отметил, что количество образцов, которые доставляют в лаборатории МОЗ, все-таки снизилась. Например, вчера количество образцов, доставленных в лаборатории МОЗ, составляла чуть более 4000.

«Я уже дал поручение провести соответствующий селектор, потому что мы уже расширили категории лиц, которые нужно тестировать. Это не только с признаками коронавирусной болезни, это люди с респираторными заболеваниями, люди, которые имели контакты с близким человеком», — добавил министр.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]