Украинцы назвали лучший подарок к Новому году: опрос

31 декабря, 2020 22 :50

В новогоднем соревновании за право дарить украинцам подарки на Новый год Дед Мороз и Святой Николай получили одинаковое количество голосов — по 11%. Однако они уступили любимым — 35% за то, чтобы им подарок на Новый год подарила именно любимый человек.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, пишет Украинская правда.

«Практически не изменилась доля респондентов, которые не учитывают личность того, кто делает приятные сюрпризы (27%). И впервые за четыре года до 11% сократилось количество тех, кто вообще не хочет получать подарков. В региональном разрезе Деда Мороза чаще ждут в восточных регионах, а на Святого Николая — в западных «, — говорится в результатах опроса.

Хотя уже четыре года подряд новогодние предпочтения украинцев не меняются, но на этот раз желание получить в качестве подарка здоровье (71,5%) значительно опередило стремление иметь «мир в стране» (39,5%) и лад в семье и понимание близких (22%).

Также стремление просто получить в подарок деньги (22%) практически сравнялось с хорошими отношениями в семье.

Социологи считают, что это — следствие пандемии.

Также в подарок хотят получить:

хорошую работу (18%).
родители хотят увидеть успехи детей (14%).
долгую жизнь (10,5%).
интересные путешествия (8%),
любви (8%)
и лекарства (вакцины) от коронавируса (5%), которые опередили выигрыш в лотерею (3%).

Женщины чаще мужчин называют здоровья лучшим подарком (76% и 66% соответственно).

Молодежь, независимо от пола, чаще мечтает о хорошей работе и любви (29% и 16% опрошенных в возрасте 18-29 лет соответственно).

От денег и порядка в семье не откажутся респонденты зрелого возраста (28%) и 26% опрошенных в возрасте 30-44.

А для людей в почтенном возрасте важны здоровье и успехи детей (83,5% и 20% опрошенных в возрасте 60+ соответственно).

Также 81% украинцы планирует встретить новый 2021 дома.

Опрос проводился с 5 до 13 декабря 2020 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Опросы осуществлено методом личного интервью.

Всего опросили 2004 респондента, проживающих в 131 населенном пункте Украины, выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше).

Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%.