Чиновнику департамента ЖКХ Николаева объявили о подозрении в присвоении денег на реконструкции сквера возле НУК

28 декабря, 2020 17 :28

Служба безопасности Украины разоблачила факт присвоения и растраты должностными лицами Николаевского горсовета миллионов гривен, выделенных на благоустройство города. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

Оперативники спецслужбы установили, что организовал сделку один из руководителей департамента горсовета через подконтрольные фирмы-подрядчики. Эти коммерческие структуры получили контракты на обустройство и ремонт парков и скверов на более 80 млн грн. Во время выполнения соглашения фигуранты вносили в бухгалтерскую документацию недостоверные данные о качестве использованных строительных материалов, завышали объемы и стоимость услуг.

В рамках начатого уголовного производства правоохранители провели ряд обысков, в том числе в городском совете и фирмах, вовлеченных в сделки. В частности, как сообщает пресс-служба областной полиции, сегодня, 28 декабря, следователи Заводского отдела полиции совместно со следователями Следственного управления, а также сотрудниками Управления стратегических расследований ДСР и УСБУ в Николаевской области под процессуальным руководством местной прокуратуры провели ряд обысков на территории подрядной организации и в рабочих кабинетах должностных лиц Николаевского городского совета относительно присвоения средств местного бюджета, выделенных на работы по обустройству парков, скверов и ремонта тротуарной плитки, выполняемые на заказ департамента ЖКХ.

Известно, что в октябре 2019 между подрядной организацией и департаментом ЖКХ Николаевского горсовета был заключен договор по капитальному ремонту сквера и территории Национального университета кораблестроения имени Адмирала Макарова в Заводском районе Николаева.

В ходе расследования установлено, что работы по указанному договору проводились не в полном объеме, а общая их стоимость завышена более чем на 200 000 гривен.

В ходе обысков изъята служебная документация, договоры подрядов, черновые записи, образцы тротуарной плитки, которые в дальнейшем направлены на проведение исследований и другие вещественные доказательства, имеющие значение для досудебного расследования уголовного производства.

Следователи Заводского отдела полиции сообщили о подозрении в служебной халатности начальнику одного из отделов департамента ЖКХ (ч. 1 ст. 367 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание от наложения штрафа до ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Продолжается расследование уголовного производства, начатого по ч. 1 ст. 367 «Служебная халатность» и ч. Ч. 2 и 3 ст. 191 УК Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

Ожидаются выводы соответствующих экспертиз, после проведения которых будут приниматься дальнейшие процессуальные решения. Сейчас следственные действия продолжаются.

Как ранее сообщалось, сегодня полиция проводила обыски в департаменте ЖКХ.

Напомним, что речь идет о реконструкции сквера Александрова возле НУК. Его ремонтом, по заказу ДЖКХ, занималась фирма ООО «Благоустрій-НК».  Сквер открыли в ноябре 2019 года. А только в декабре начали устанавливать в нем урны. В мае уже 2020 года большое количество высаженных кустов вечнозеленого самшита пожелтело и начало сохнуть.

По мнению директора департамента ЖКХ Сергея Коренева, высохло около 30% кустов. Высохшие кусты, по его словам, подрядчик заменит новыми. 

Позже активистка Наталья Рышкова заявила, что пожелтевшие кусты вечнозеленого самшита в сквере пытаются пересадить на те самые места, а не заменить на новые.

Примечательно, что по факту возможного присвоения денег во время реконструкции сквера в феврале этого года было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Досудебное расследование дела осуществляется следственным отделом Заводского райотдела полиции. По состоянию на конец мая подозрение по этому делу никому не объявлялось. Расследование продолжается.