КМИС назвал лидеров партийного рейтинга: «Слуга народа» теряет позиции

29 декабря, 2020 10 :23

Тенденции осени сохраняются: партия власти вместе с действующим президентом продолжают стремительно терять рейтинг. На этот раз ситуация выглядит еще более остро с учетом появления нового партийного лидера. При этом лидерами партийных рейтингов в Украине остаются политические партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Слуга народа» и «Европейская солидарность», заявил гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто во время пресс-конференции. Об этом пишет «Зеркало недели».

По данным опроса КМИС, первой стала ОПЗЖ с 23,1% от тех избирателей, которые уже определились со своим выбором. Таким образом, за год с небольшим  после парламентских выборов у партии Медведчука/Бойко плюс десять процентов.  «Слуги» — вторые и у них — 20,9% поддержки, что в два раза меньше, чем было на парламентских выборах в 2019 году.  На третьем месте идет «Европейская солидарность» с 14,1%.

Очевидно, что разочаровываясь в действующей власти, украинцы не возвращаются к партиям демократического лагеря, правившим после Революции Достоинства. Следом за ЕС —  «Батькивщина» с 9,8% поддержки, которой пока удается удерживать свой ядерный электорат. А «УДАР» мэра столицы Виталия Кличко сегодня вообще не прошел бы в парламент, набрав всего 2,2% голосов. Но если реанимационная кампания «УДАРа», к которому вернулся Кличко, стартовала только на местных выборах, у партий Петра Порошенко и Юлии Тимошенко все меньше аргументов в том, чтобы не только удержать пул своих избирателей, но и сделать рывок.

Выстреливший на прошлых парламентских выборах «Голос», также не преодолевает 5-процентный проходной барьер, имея 3,2% поддержки украинцев. Что говорит о том, что после ухода Святослава Вакарчука партия так и не нашла четкой линии, которая бы оказалась близка и понятна стремительно разочаровывающимся украинцам.

Однако помимо агрессивно продвигаемой телеканалами Медведчука ОПЗЖ, неожиданно вынырнули «радикалы». Так, у Радикальной партии Олега Ляшко 6,1% и она бы точно оказалась в парламенте. То ли, по мнению избирателей, Ляшко сильно хорошо поет, то ли «слуги» совсем плохо работают, но на безрыбье и Ляшко становится акулой.

Есть и еще один партийный сюрприз, который, однако, нам очень тщательно готовили. «Украинская стратегия Гройсмана» по данным социологов набирает 5,2% и проходит в парламент. Безусловно, результаты политической силы экс-премьера на местных выборах в Виннице и области, а также его медийная активность на фоне разворачивающегося кризиса, — играют здесь свою мобилизующую роль.

Что касается президентских  рейтингов, то здесь тоже без сюрпризов не обошлось. И дело, конечно, не в 6% Гройсмана (хотя для экс-премьера на фоне скандала с НАБУ это заметный рост), а в 20% Юрия Бойко. В итоге, один из лидеров ОПЗЖ почти на шесть процентов опережает экс-президента Порошенко — у него 14,2% (такая вот ирония), и всего на семь отстает от действующего президента Владимира Зеленского — у него 27%.

Здесь избиратели с длинной памятью скажут, что и Зеленский, и Порошенко практически удерживают  свои позиции, закрепленные результатами  первого тура прошлогодних президентских выборов. Однако люди с острым умом, зацепятся за серьезный рост рейтинга Юрия Бойко. Буквально год назад, путешествовавшего вместе с Виктором Медведчуком из Киева в Москву.

Удивительное рядом. Хотя, за все, что с нами происходит, отвечаем исключительно мы сами. В том числе и за то, почему люди, глядя на эти снимки, так по-разному думают и чувствуют. И иронии тут на самом деле мало. Исключительно результаты работы первой пост-майданной власти.

Интересно, что успехи  и самой ОПЗЖ, и ее лидера можно наблюдать не только на Донбассе, Востоке и Юге Украины, а и в Центре. Так, если партия власти «Слуга народа», лидируя  в Центре, набирает 22%, то ОПЗЖ  (14,7%) опережает и «Батьківщину» (14,3%), и ЕС (14,3%).  А кандидат Бойко (13,7%) уступает в Центре только Зеленскому (31,5%) и Порошенко (16,2%). Так что второе место представителя ОПЗЖ Александра Попова на выборах мэра столице на этом фоне отнюдь не сюрприз.

Надо сказать также, что значительно за этот год пострадал президентский рейтинг Юлии Тимошенко — у нее 7,3% вместо 15,9% в 2019-м году. Стабильную позицию на уровне 6,5% удерживает Игорь Смешко, чья партия «Сила и честь», однако, до 5% по данным КМИС не дотянула.

О результатах опроса по партийных рейтингах смотрите с 46-ой минуты видео.