В Украине тариф на электроэнергию возрос почти вдвое и стал фиксированным

29 декабря, 2020 11 :27

Кабинет Министров Украины отменил льготную цену на электроэнергию для населения 90 копеек за первые 100 кВт-ч с января 2021 года и установил ее на уровне 1,68 грн за кВт-ч. Соответствующее решение принято на заседании вчера, 28 декабря, пишет «Униан».

Цена для населения будет фиксированной.

«С января проект постановления предусматривает продление действия ПСО (спецобязательства на рынке электроэнергии — ред.) до 31 марта 2021 года, установление с 1 января 2021 года по 31 марта фиксированной цены для населения в размере 1,68 грн за кВт-ч», — сказал и. о. министра энергетики Юрий Витренко.

Он отметил, что если правительство не примет постановление, то цена на электричество вырастет более чем в 2,5 раза, поскольку станет рыночной.

По словам Витренко, также соответствующим постановлением предлагается установление цены выработки электрической энергии государственным предприятием НАЭК «Энергоатом» по двухсторонним договорам на электронных аукционах госпредприятию «Гарантированный покупатель» на уровне 150 грн за 1 МВт-ч.

«Проект постановления разработан с целью обеспечения финансовой стабилизации рынка электрической энергии в следующем году и стабильной работы генерирующих компаний, на которых возложены специальные обязательства НАЭК «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» и «Укрэнерго». А также, и в первую очередь, обращаю на это внимание, для предотвращения стремительного роста тарифа на электроэнергию уже с января 2021 года», — сказал глава Минэнерго.

Напомним, в Украине цена на электроэнергию для населения не менялась с 2017 года и составляет 90 коп. за 1 кВт-ч при потреблении до 100 кВт-ч, а свыше этого – 1 грн 68 коп. за кВт-ч.

В то же время, для промышленных потребителей цены на электричество формируются на основании рыночных механизмов и колеблются от 2,5 грн до 4 грн за кВт-ч.