Минобразования хочет изменить форму ВНО для людей с трудовым стажем

29 декабря, 2020 16 :08

Министерство образования планирует изменить форму внешнего независимого оценивания, чтобы сделать высшее образование доступным для людей, которые имеют трудовой стаж.

Об этом заявил министр образования Сергей Шкарлет в интервью изданию Страна, пишет Корреспондент.net.

«У нас уже есть наработки по трансформации ВНО. Его, конечно же, нужно оставить, но в специфической форме. Например, в виде теста на способность к обучению — как вариант для людей, у которых уже есть страховой стаж», — отметил глава МОН.

Министр объяснил, что люди, имеющие страховой стаж, — это те, которые закончили школу, проработали несколько лет и хотят снова пойти учиться.

«ВНО в Украине введено с 2007 года. А если человек закончил школу в 2005-2006 году и не сдавал ВНО, но хочет пойти учиться? У нас же в Конституции написано, что все люди в стране имеют равные возможности. Как быть тогда с этими людьми? В этом есть несправедливость», — рассказал Шкарлет.

Также он подчеркнул, что ВНО точно нужно для тех, кто вступает на бюджет. В то же время претенденты на обучение на контрактной основе могут сдавать ВНО в виде теста на способность к обучению.

При этом внешнее независимое оценивание для выпускников школ останется обязательным, заявил глава ведомства.