В Украине введут электронную «прописку»: пока только в некоторых городах

Вторник, 29 декабря, 2020 17:22

Правительство 28 декабря согласовало внедрение экспериментального проекта по регистрации места проживания онлайн. Теперь услуга будет работать в «Дії» и для людей старше 14 лет, но пока только в некоторых городах. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на Минцифры.

Там напомнили, что услуга уже доступна в «Дії» для детей до 14 лет в Харькове. Теперь ее будут тестировать и для людей старше 14 лет. Но на первых этапах она будет доступна только в некоторых городах.

Подать заявку на получение услуги можно будет на портале «Дія». Там можно проверить, доступна ли она в вашем городе.

В Минцифры отмечают, что решение правительства сокращает количество документов и вводит взаимодействие между информационными системами и реестрами. Получить информацию о результате и статус услуги можно будет в кабинете гражданина на diia.gov.ua.

Услуга теперь будет доступна для:

  • несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет по адресу места жительства родителей или одного из них;
  • Украинцев, которые имеют ID-карты — по адресу жилья, сведения о котором внесены в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, если лицо владеет жильем или получило электронное согласие на регистрацию от владельца или совладельца жилья.

Как сообщил на заседании правительства премьер-министр Денис Шмыгаль, ранее в Украине было создано более 17 000 различных несвязанных между собой реестров, которые регистрировали место жительства. Это значительно усложняло процесс регистрации, перерегистрации и снятия с регистрации. Теперь это планируют исправить.

В Минцифры добавляют, что с 1 апреля 2021 органы местного самоуправления должны вести реестры территориальных общин исключительно в электронной форме или с помощью ИТ-системы Государственной миграционной службы.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]