В Сербию из Украины везли контрабандой сотни византийских, кельтских, славянских находок

30 декабря, 2020 20 :33

Сербские таможенники нашли у дальнобойщика более 2 тыс. контрабандных археологических находок из Украины. Об этом сообщает «ВВС. Украина».

Официально грузовик перевозил только паркет из Украины в Сербию, а водитель среди дополнительного груза упомянул лишь о двух коробках конфет.

«Эту необычную коллекцию обнаружили на въезде в страну в грузовике с румынскими номерами, которым управлял 46-летний гражданин Сербии», — сообщило во вторник Таможенное бюро Сербии.

Детальный осмотр машины обнаружил в кабине и боковой коробке для инструментов незадекларированный антиквариат разных времен.

«Эпохи бронзы, византийского периода, Средневековья, а также предметов древних славян и кельтов», — оценили находку сербские таможенники.

В целом они насчитали 2113 предметов. Больше всего среди них подвесок, колец, инструментов и оружия, одна каменная фигура и несколько меньших фигур из металла.

Среди декоративных предметов есть браслеты, броши, заколки, гребешки, крестики. Тогда как среди оружия было много наконечников копий, стрел, топоров и даже булавы, пишут сербы.

Судя по фото, речь идет об одной из разновидностей кистеней или цепных моргеншетрнов — металлических шаров с шипами, присоединенных цепью к древку.

Из повседневной посуды коллекция также включает несколько ложек, иглы, резцы, ключи, шпоры, пряжки ремней, пуговицы и монеты.

«Учитывая размер и разнообразие коллекции, определить стоимость без экспертной оценки невозможно, и все предметы будут переданы на экспертизу. Однако очевидно, что они имеют большую историческую и археологическую ценность», — добавляют сербские правоохранители.

Сам водитель рассказал таможенникам, что коллекция не его, а он согласился за небольшую плату перевезти ее из Украины в Сербию. По словам мужчины, с ним должны были связаться уже после приезда.

Что теперь будет с археологическими артефактами и вернут их в Украину, на сербской таможне не уточняют.

Откуда именно происходит коллекция пока неизвестно.

«Меня особенно поражает сфрагистичних коллекция (кольца, печати) датировать которые можно с Х по XIX в. Среди предметов есть вещи Киевской Руси, стран Скандинавии и Византии. Не исключено, что каменные артефакты имеют крымское происхождение. Происхождение предметов не понятно», — пишет историк Александр Алферов.