В Иордании во время коммунальных работ обнаружили древнеримские бани

31 декабря, 2020 21 :35

В столице Иордании во время коммунальных работ случайно нашли остатки древнеримских бань — они были расположены в метре под асфальтом. Находка поставила перед властями дилемму — сохранить археологическую местность или обеспечить город Амман современной системой защиты от паводков.

Об этом сообщает «theБабель» со ссылкой на Reuters.

Правительственный комитет размышляет над вопросом, продолжать коммунальные работы по строительству подземного канала для избавления города от избытка грунтовых вод или расширить исследование древних бань.

Остатки печей являются признаком сложной системы отопления, которую раньше не находили в остатках древнего города Филадельфия, на которых построен современный Амман.

«Мы найдем баланс в потребностях города — чтобы защитить его от затопления и уберечь древности под улицами. Амман был одним из крупнейших римских городов и имел одну из крупнейших бань… Где бы ты ни копал в Аммане, найдешь античность», — заявил глава Министерства древностей Иордании Язид Елаян.

Пока правительство не приняло решение, что делать с находками, строительство подземного канала прекратили.

Амман — древний город, в котором до сих пор можно увидеть много следов римской цивилизации, от амфитеатра на шесть тысяч зрителей до монументального фонтана Нимфеум и храма Геракла на одном из самых высоких холмов иорданской столицы.

Ухудшение инфрастуктуры и бессистемное градостроительство отравляют большой город, в котором над пятью слоями древних цивилизаций — аммонитской, моавитской, римской, греческой и исламской — проживают около четырех миллионов человек.

Городские чиновники уже высказали опасения, что задержки в строительстве дренажной системы могут привести к затоплению центральной части Аммана этой зимой.

Город переживает быстрое разрастание в течение последних десятилетий — в основном благодаря волнам беженцев в результате арабо-израильского конфликта и регионального беспокойства, превратившего заспанный городок в один из крупнейших ближневосточных мегаполисов.